ТЦ и рынок тюменского депутата оштрафованы на 175 тыс. рублей

Под очередную противопожарную проверку сотрудников МЧС и прокуратуры попал ТЦ «Солнечный» и одноименный рынок, расположенные на ул. Пермякова, 50 (стр. «б» и 1). Во время ее проведения были найдены множество нарушений, некоторые из которых – довольно серьезные.

Фото: trksunny.ru
Фото: trksunny.ru

Так, помещение картинг-центра на 4 этаже было переоборудовано из парковки без проведения экспертизы проектной документации. В результате изменился класс функциональной пожарной опасности, но этот факт нигде не зафиксирован. Помимо этого, в центре не были размещены специальные знаки.

В детской комнате «Муравейник» проверочная комиссия нашла эксплуатируемые провода с видимой нарушенной изоляцией, такая же проблема обнаружилась и в разгрузочных помещениях. На 4 этаже, в том числе в кинозалах, отделка пола и стен выполнена из горючих материалов. Впрочем, как и рекламные баннеры, размещенные на фасаде «Солнечного».

Есть нарушения, связанные и с пожарной сигнализацией, – ее не слышно в кинозалах, во время просмотра фильмов, а в гардеробе и комнате матери и ребенка она отсутствует.

Пожарные водопроводы в торговом центре также не работают. Опорный пункт пожаротушения не обеспечен противопожарным оборудованием и средствами спасения. Есть претензии и к ширине проходов в торговых залах – они меньше разрешенных 2,5 метров.

Отметим, что собственниками компании ООО «Диас», которой принадлежит здание, являются Владимир Пискайкин, депутат областной думы от партии «Справедливая Россия» (доля 87,5%) и Дзяудин Хадзиев, владелец тюменской компании «Альтаир», занимающейся строительством промышленных зданий в УФО. За 2016 год компания АО «Диас» (в 2017 году было реорганизовано в ООО «Диас») выручила 346 млн. рублей и заработала 129 млн. рублей.

На компанию-владельца ТЦ «Солнечный» и рынка «Солнечный» заведено два административных дела по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований противопожарной безопасности. Собственники оштрафованы на 175 тысяч рублей, прокуратурой предписано устранить нарушения.