В «Колумбе» не работает ни одна система пожаротушения

Становятся известны предварительные результаты массовой проверки тюменских торговых центров. Первым, где выявили множественные серьезнейшие нарушения, стал ТРЦ «Колумб».

Во время внезапной проверки силами местного МЧС и представителей Калининской прокуратуры выяснилось – системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации и автоматической противодымной защиты находились в неисправном состоянии. В помещениях некоторых арендодателей пожарная сигнализация отсутствует. Система оповещения о возгорании включается только в ручном режиме, к тому же звук недостаточно слышен. Кстати, и система дымоудаления смонтирована так, что управляется только с диспетчерского поста в ручном режиме.

Помимо этого, в «Колумбе» нашли множество более мелких нарушений: отсутствуют акты противопожарных проверок центра, нет никаких данных об очистке венткамер и воздуховодов, планы эвакуации не соответствуют расположению арендаторов. А между тем, площадь торгового центра – более 41 тыс. кв. м., в «Колумбе» работают около 130 арендаторов.

Управляет зданием ООО «Агентство «Коммерческая недвижимость». По договору с собственником здания в ее функции входит содержание и облуживание помещений центра. Именно на ней лежит обязанность обеспечивать противопожарную безопасность.

Учредитель – Андраник Гарагавурян, являющийся так же владельцем четырех компаний: ООО «Квартал», ООО «Коммерция и Маркетинг», ООО «Капиталстройгрупп», ООО «Дружба». Все пять зарегистрированы на один адрес, основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

В отношении ООО «Агентство «Коммерческая недвижимость», которое зарегистрировано чуть больше года назад, имеется семь исполнительных производств (по данным Федеральной службы судебных приставов), все связаны с неуплатой налогов. Два из них (от 7 декабря 17-го года и 6 марта текущего) не погашены. Оба производства на сумму суть больше 1,5 миллионов.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, по результатам проверки в отношении «Агентства «Коммерческая недвижимость» возбуждено административное дело по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности, штраф за который может составить до 200 тысяч рублей. Руководителям компании предписано устранить нарушения.

Кстати, серьезный недочет выявили накануне и в ТЦ «Центральный»: в нем отсутствует система дымоудаления. Причем предписание к его устранению выписано намного ранее, но до сих пор не исполнено.

Массовые проверки будут идти до 20 апреля, связаны они с пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта 2018 г., когда в огне погибли 64 человека, среди них – 41 ребенок.