В ТИУ еще одно уголовное дело

06.04.2018

Дело о взятке, в которой замешаны 13 студентов и ассистент кафедры транспорта углеводородных ресурсов Тюменского индустриального университета, передано в суд. Теперь уже бывший 28-летний преподаватель обвиняется в получении взятки в размере 165 тысяч рублей, его студенты – в даче взятки, а трое из них – в получении 16,5 тысячи за «посредничество».

Как сообщает прокуратура Тюменской области, ассистент предложил старостам групп, которым предстояло сдать ему предмет «эксплуатация газопровода», получить оценку «отлично» без экзамена. Для этого он передал им контакты предпринимателя, оказывающего полиграфические услуги, – он должен был продать заочникам курсовые. Примечателен тот факт, что они были написаны самим взяточником, и 10-ю работу «кураторы» групп получали бесплатно.

Старосты поделились со своими однокашниками предложением преподавателя, завысив цену за работу до 6,5 тысяч рублей. В итоге студенты собрали 214,5 тысячи рублей. Из них 165 ушли ассистенту кафедры, 33 было передано предпринимателю за распечатку курсовых, еще 16,5 «посредники» поделили между собой.

Бывший преподаватель признал свою вину, обвинения предъявлены не только ему, но и 13 студентам.

Отметим, что ранее NB Life писал о том, что в ТИУ уже было несколько дел, связанных с мошенничеством и взятками. В марте бывший проректор университета Александр Ошибков был осужден на 6 лет за кражу 180 миллионов. А в прошлом году экс-ректор ТИУ Олег Новоселов получил за финансовые махинации в учебном заведении условный срок.

На данный момент возбуждено уголовное дело о хищении в учебном заведении 54 миллионов рублей.