В тюменских батонах нашли «нарушения»

Продукция сразу двух тюменских хлебозаводов попала в поле исследований Роскачества. Нарезные батоны от компаний «Тюменский хлебокомбинат» и «Абсолют» вошли в список товаров с нарушениями.

К продукции от ТХК у проводившей экспертизу организации одна претензия – недостаток жира. Остальные показатели у нарезного батона соответствуют заявленному на упаковке ГОСТ 27844-88. Эксперты Роскачества также отметили достоинства хлебобулочного изделия: он не содержит консервантов, обладает хорошими органолептическими показателями, приготовлен из качественной муки и имеет хороший мякиш.

У батона от «Абсолюта», по данным Роскачества, чуть больше недостатков. В изделии было обнаружено содержание жира больше, чем указано на упаковке, а также завышенное количество сахара. Помимо этого, на этикетке не прописана страна-изготовитель. Среди плюсов: не содержит консервантов, использована мука высшего сорта, отличный мякиш и хорошие органолептические показатели. Самое серьезное нарушение – недостаток веса на 16 граммов, по данному поводу Роскачество направила информацию в контрольно-надзорные органы.

Как отмечают эксперты организации в своем исследовании, на фоне всей страны именно хлебопеки УФО отличились тем, что указывают на упаковках батонов меньшее количество сахара, чем есть на самом деле.

Примечательным фактом является то, что Роскачество, несмотря на подобные выявленные нарушения, внесло в список качественных товаров продукцию, которую завозят в Тюмень из регионов. К примеру, в батоне нарезном от курганского производителя «Восточный хлебозавод» также было выявлено содержание жира менее заявленного и повышенное содержание сахара. В батоне от екатеринбургской компании «Смак» зафиксировали использование муки сорта ниже, чем указанно в маркировке, также в булке были найдены пустоты. Между тем, оба изделия попали в раздел «Качественные товары». Причина здесь кроется в том, что на упаковках тюменских батонов присутствовала маркировка по ГОСТу, а в изделиях из других регионов – нет. Между тем, никаких серьезных нарушений качества продукции тюменских производителей эксперты не нашли.

Отметим, что Роскачество – автономная некоммерческая организация, учрежденная правительством России в 2015 году. Позиционирует себя как национальная система мониторинга, которая проводит независимые исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов. Организация имеет право присваивать лучшей российской продукции «Знак качества».