В Тюменской области стартовала предвыборная гонка

Региональные отделения крупных партий выдвинули своих кандидатов в губернаторы.

Первой определилась КПРФ – на проведенном в воскресенье, 24 июня, собрании представителем партии на выборах стал депутат Иван Левченко.

Коммунист имеет юридическое образование, с 1997 по 2005 год отработал в органах внутренних дел РФ. Затем в течение двух лет занимал должность гендиректора компании «Престиж-Про». С 2007 по 2010 возглавлял ООО «Югра-Комплект», а затем еще в течение года – ООО «Аст-Югра». С 2011 по 2014 работал помощником депутата ХМАО, после чего стал членом заксобрания Югры. А в 2016 году избран депутатом Тюменской облдумы.

Партия «Справедливая Россия» сделала свой выбор в понедельник, 25 июня. На выборы от нее пойдет Владимир Пискайкин, известный предприниматель и заместитель председателя Тюменской областной думы. Кандидат уже принимал участие в борьбе за пост губернатора региона в 2014, заняв третье место в голосовании с результатом 5,36%, после Владимира Якушева и выдвиженца от ЛДПР Михаила Селюкова.

Владимир Пискайкин окончил институт менеджмента и бизнеса ТГНГУ. С 2005 года возглавлял местное отделение партии «Родина», с 2008 года – бессменный председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия». С 2008 по 2011 – депутат городской думы, с 2016 – депутат Тюменской облдумы. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Является собственником ТЦ «Малахит», «Фаворит» и «Солнечный», а также учредителем 20 компаний, среди которых несколько ЧОП-ов, фирм-поставщиков и благотворительная некоммерческая организация «Милосердие».

«Единая Россия» пока проводит праймериз на территории трех регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В понедельник, 25 июня, партия провела собрание в областном центре, на котором представила четырех кандидатов. Первой и ожидаемой кандидатурой стал врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Он представил единороссам свою программу (к слову, единственный из претендентов), пообещав сохранить преемственность политической линии Владимира Якушева и Сергея Собянина.

Соперниками экс-главы администрации Тюмени стали депутаты Тюменской областной думы: Владимир Нефедьев – бывший мэр югорской Нягани и Фуат Сайфитдинов – бывший вице-губернатор Ямала.

Следующие собрания в рамках праймериз «Единой России» состоятся 27 июня в Ханты-Мансийске и 28 июня в Новом Уренгое. Окончательно кандидат от партии на выборах губернатора будет определен 18 июня в Тюмени посредством тайного голосования.