Вскрыт сговор в сфере закупок «Транснефти»

Тюменские антимонопольщики раскрыли картель в сфере закупок «Транснефти». Участники сговора – две крупнейшие компании двух регионов: АО «Конар» из Челябинска и ООО НПО «Фундаментстройаркос» из Тюмени.

Особо примечательно это дело тем, что владельцы компаний-участников сговора – крупные топ-менеджеры регионального и федерального рынка. Владельцем тюменского ООО НПО «Фундаментстройаркос» является Григорий Долгих – 82-летний кандидат технических наук, автор 50 изобретений, почетный строитель и заслуженный гражданин России. А учредитель челябинского АО «Конар» – Валерий Бондаренко, 55-летний кандидат технических наук, владелец ряда производственных компаний и заводов, лауреат премии Правительства РФ в сфере науки и техники, почетный гражданин Челябинской области.

Как сообщается на сайте Управления федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, производители в течение четырех лет принимали участие в закрытых закупках термостабилизаторов грунта для госкомпании «Транснефть». Участники «работали» по одной схеме: «Фундаментстройаркос» озвучивал сумму, превышающую либо равную начальной максимальной цене контракта, а «Конар» предлагал выполнить поставку по более низкой стоимости. Первая компания отказывалась от борьбы, и челябинцы получали контракт. При этом цены на поставку оказывались завышенными в 2-3 раза, так как формировались на основе заявок участников картеля.

Примечательно, что «Конар» не производил термостабилизаторы с 2012 года, а продукцию покупал у своего «конкурента» «Фундаментстройаркоса». Действуя по такой схеме, производители поучаствовали в 24 торгах, заработав при этом более 15 миллиардов рублей. При этом доход АО «Конар» составил 9 млрд 761 млн 491,63 тыс. руб., а НПО «Фундаментстройаркос» – 5 млрд 285 млн 947,27 тыс. руб.

Вскрылся заговор после того как тюменское ООО НПО «Полюс» попыталось поучаствовать в ряде торгов в 2016 году, проиграло их и обратилось с заявлением в УФАС. Тюменское УФАС передало материалы дела, подпадающего под состав преступления, предусмотренного статьей 178 Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции», в областную прокуратуру. Также антимонопольщикам предстоит привлечь компании к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ. Размер штрафа по ней для юрлиц составляет от 10% до 50% начальной стоимости предмета торгов.