ИНТЕРНЕТ, КОТОРЫЙ ВАС «ЛЕЧИТ»

ИНТЕРНЕТ, КОТОРЫЙ ВАС «ЛЕЧИТ»
ИНТЕРНЕТ, КОТОРЫЙ ВАС «ЛЕЧИТ»

Сегодня мы поговорим о том, какие интернет-ресурсы используют недобросовестную информацию о лекарственном препарате и зачем.

1. Порталы о здоровье

Множество интернет-ресурсов, посвященных здоровому образу жизни, спорту, диетам и проч., стали публиковать информацию о симптомах заболеваний и рекомендовать лекарственные препараты для их лечения.

Нужно отметить, что цель данных порталов – привлечение рекламодателя при помощи солидного объема трафика. Написание уникального контента — процесс трудоемкий и затратный. А заполнять сайт чем-то нужно… Видимо, этой логикой руководствуются упомянутые порталы, поручая копирайтерам наполнять информацией разделы, посвященные медикаментам.

В процессе размещения данных на портале «теряется» и искажается часть необходимой информации.

Что получает пользователь, посетивший данные порталы? Легкую для чтения, казалось бы, удобную инструкцию по применению препарата. В итоге пользователи получают рекомендацию, по сути, от дилетантов, не имеющих отношения к области здравоохранения.

2. Интернет-аптеки

Отсутствие единой эталонной системы ведения базы информации о лекарственном препарате приводит к тому, что основная и важная информация о нем не попадает в раздел описания. Плюс, политика «незапугивания» клиентов побуждает продавца, в роли которого выступает онлайн-аптека, скрывать противопоказания и особые указания. Печальные последствия приема противопоказанного лекарственного препарата для пациента с определенными хроническими болезнями, аллергиями и непереносимостью объяснять не нужно.

Фривольное отношение к разделу ПОКАЗАНИЯ также может преподнести неприятный сюрприз. Продавцы широкого ассортимента лекарственных препаратов часто используют определение «аналоги» и предлагают пользователям лекарственные препараты со схожим спектром действия/общим действующим веществом как абсолютно взаимозаменяемые. Что является недостоверной информацией и влечет серьезные последствия для здоровья потребителя лекарственного препарата.

3. Порталы-отзовики

В данную категорию попадают порталы с онлайн-записью к врачу в коммерческие клиники, отзывами о медцентрах и специалистах. Информация о лекарственных препаратах попадает на данные ресурсы по тому же принципу, что и на порталы о здоровье, о которых мы говорили в первом пункте, и эта информация также отличается той же недостоверностью. Но в отличие от первых ресурсов, носящих развлекательный и рекомендательный характер, опасность данных порталов заключается в том, что они вызывают доверие у пользователей, позиционируя себя как специалистов в области медицины и достоверный источник профессиональной информации.