САМОЛЕЧЕНИЕ

Что нужно знать об эквивалентах лекарственных средств?

САМОЛЕЧЕНИЕ

Если по каким-то причинам вы хотите заменить назначенный вам лекарственный препарат на дженерик или другой эквивалент, при выборе следует помнить некоторые особенности данных препаратов.

Хотя дженерик и содержит то же активное действующее вещество (субстанцию), что и оригинальный препарат, но отличается вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.). Различия наблюдаются и в самом технологическом процессе производства дженериков. Это может привести к аллергиям и прочим неприятным последствиям в виде непереносимости отдельных компонентов препарата-заменителя.

Оригинальные лекарства все время совершенствуются. У многих выпускаемых препаратов из партии к партии улучшается рецептура, уменьшаются риски возникновения реакции и побочных действий. Так появляются препараты второго и последующих поколений, которые отличаются от оригинальных. Эффект от их использования равнозначный, но переносимость препарата в итоге гораздо лучше.

Еще одно отличие – состав. Компоненты (действующее вещество), как правило, содержатся в той же дозировке, но в более дорогих препаратах есть витамины и качественные вспомогательные вещества, снимающие неприятные симптомы.

Форма выпуска. Зачастую дженерик требуется применять в несколько раз чаще, чем оригинальный препарат. Плюс, у дорогих лекарств имеется маневренность в формах выпуска, так что вы можете выбрать именно то, что нравится конкретно вам: таблетки, сиропы, кремы и проч.

С осторожностью и внимательностью нужно подбирать лекарственные препараты повышенного спроса: обезболивающие, сезонные лекарства (простудные заболевания, грипп), антигистаминные средства.

Вы сами видите, что замена препарата сложный процесс. Не стоит делать этот ответственный выбор без консультации специалиста.