"Атака 51 %" - возможно ли обрушить сеть?

Что такое "Атака 51%"? Возможно ли обрушить всю сеть?

Лишь некоторые вещи могут нанести серьёзный вред сети Биткоин, хотя её децентрализованная система должна обезопасить от многих действий со стороны злоумышленников. Но есть одна стратегия, которая имеет вполне реальные шансы - это "Атака 51%".

"Атака на 51%" возникает, когда группа лиц, один человек, государство контролирует больше половины вычислительной мощности. В настоящее время майнинговые мощности находятся под контролем нескольких пулов - AntPool, BTCC Pool, Bit Fury, F2Pool. Гипотетически, если они сумеют договориться между собой, они смогут атаковать сеть и внести изменения. По мнению экспертов это возможно сделать и группой лиц, при условии, что у них получится взять под контроль вычислительные мощности крупных пулов. Так же подобную атаку может провести государство, банк или крупный бизнес.

Давайте представим на минуту, что есть такая группа лиц, банк или государство, которое обладает большей долей вычислительной мощности и не смотря на отрицательные последствия в виде падения цены на биткоин, атакует сеть.

Это приводит к так называемому форку - это когда единый журнал записей транзакций, блокчейна делится на два варианта и противоречат друг другу. В этом случае создается "новый" вариант блокчейна, а старый считается не действительным и вместе с ним все предыдущие транзакции. Появляется возможность "двойной траты" - это когда одним биткоином можно расплатиться дважды, так же можно повлиять на любую транзакцию и опровергнуть её действительность. И конечно же злоумышленники могут майнить криптовалюту используя сторонние мощности.

Но есть кое-что, на что атакующие не смогут повлиять. Это воровать чужие биткоины, так как отсутствует секретный ключ. Не будет и возможности изменять транзакции инициированные другими пользователями сети. Можно будет вносить сумятицу и отменять свои собственные транзакции усложняя при этом процесс и принося существенный вред.

Безопасность - это "непостоянная подруга", требующая постоянного внимания к себе. Именно поэтому нужно постоянно изучать любые потенциальные варианты развития событий, для их предотвращения и контроля.