Самые познавательные и интересные факты о снах

31.03.2018

Сон человека – что это? Конечно, никто абсолютно точно (даже ученые, занимающиеся проблемами мозга) не может сказать, что это за повторяющееся состояние, в которое мы впадаем из раза в раз, и дать ему точное определение. Гипотезы по поводу сна Теорий существует много: Во время сна человек является участником совершенно другого пространства и измерения. Вроде бы тело (оболочка) отдыхает, но есть полное ощущение нахождения в другом астрале. Сны нужны для того, чтобы все произошедшие события были закреплены в долгосрочной памяти, и их надо помнить. Абсолютно противоположная точка зрения: эпизоды, которые воспроизводятся в снах, надо забыть, стереть из памяти (чтобы улучшить умственную деятельность) и не возвращаться к ним никогда. Сны – бессмысленный процесс, всего лишь отклик подсознания на происшедшие события. Сон – это бесконечная дорога в космическое пространство. Сны могут помочь заглянуть в будущее, настоящее и даже прошлое (этакая «машина времени»).

Значение сна Многие недооценивают значение сна, а оно очень велико: От того, когда мы спим и как мы спим, в огромной степени зависит физическое и эмоциональное здоровье любого человека, животного и насекомого, живущего на планете Земля. Поэтому не стоит пренебрегать сном. Происходит восстановление всех функций внутренних органов. После полноценного ночного отдыха наблюдается улучшение умственной деятельности. Не зря говорят: «Начну утром со светлой головой». Сон способствует развитию в организме защитных реакций от различных заболеваний психического характера. В течение сна вся информация, полученная за сутки, перерабатывается и остается «в закромах» долгосрочной памяти. Если человек не спит долгое время, то он становится крайне раздражительным, тревожным и не способным сконцентрироваться

Каким сон может быть Различают несколько видов сна: Медикаментозный. Происходит под действием каких-либо химических веществ, входящих в состав определенных медикаментов. Вследствие их введения внутрь наблюдают значительные реакции торможения в клетках головного мозга. Такой сон просто необходим перед любым хирургическим вмешательством.

Гипнотический. Такой сон может вызвать специалист по гипнозу, который какое-то время производит определенные манипуляции руками, произнося словесные внушения (или одному ему понятные слова). Кора головного мозга, отвечающая за мышление, замедляет свою работу (на непродолжительное время). К такому сну прибегают при лечении людей, страдающих душевным расстройством, чтобы попытаться скорректировать модель их поведения. Патологический. В эту категорию входит несколько составляющих: бессонница, сон летаргический и лунатизм. Бессонница может быть вызвана многими факторами: стрессом, курением, нервными заболеваниями, приемом медикаментов или спиртных напитков. Летаргический сон, длительность которого может исчисляться часами или годами, всегда внезапен: внешне все проявления жизнедеятельности становятся едва заметными. Механизм появления подобного состояния остается загадкой до сих пор, и его можно смело отнести к интересным фактам о снах. Людей, которые, сами того не осознавая, осуществляют деятельность сложного характера, а потом ничего не помнят, называют так по-доброму лунатиками. Но на самом деле все очень серьезно: человек впадает в это состояние из-за переутомления нервной системы. В результате процесс возбуждения клеток головного мозга дает сбой. Человек, страдающий лунатизмом, находится в большой опасности. Какова физиология сна Конечно, все хотят узнать интересные факты о нейрофизиологии сна, волнах и фазах его. Но сначала мы поговорим о так называемом царстве Морфея с физиологической точки зрения. Сон – это сложный жизненно необходимый процесс. Он характеризуется несколькими стадиями, повторяющимися в течение всего ночного цикла. Сон является разновидностью психической деятельности любого человека. Сегодня ученые убеждены (основываясь на исследованиях), что в организме человека существуют две глобальные системы: одна отвечает за период бодрствования, а другая только за сон.

Фазы и стадии сна Существует две фазы сна, которые все время чередуются: Медленная (или ортодоксальная). Она включает в себя четыре повторяющихся стадии. Быстрая (или парадоксальная). Состоит из одной-единственной стадии. Исследования спящих людей показывают, что период сна представляет собой череду волнообразных циклов, продолжительность которых варьируется в пределах 85-100 минут. Это можно отнести к интересным фактам о снах. На долю каждой волны приходится 75 % медленного сна и 25% быстрого. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/350139/samyie-poznavatelnyie-i-interesnyie-faktyi-o-snah