Антироссийские санкции ударят по глобальным рынкам сырья

09.04.2018

Новые санкции США против российских олигархов, чиновников и компаний должны были повлиять на Россию, но окажут негативный эффект далеко за её пределами. Проблемы коснутся не только алюминия, но и других экспортных товаров России.

Предыдущий президент США Барак Обама сформулировал последствия включения в «чёрный список» в своих Указах №13661 и №13662. Согласно им, у физических и юридических лиц, находящихся в списке, замораживаются все активы. Кроме этого, лицам, которые зарегистрированы в США или ведут там бизнес, запрещается заключение сделок с объявленными врагами американского народа. А заключенные контракты необходимо разорвать до 5 июня 2018 года

Например, включение в "черный список" Олега Дерипаски, владельца компаний En+ Group и "РусАл", сильно ударит по рынку алюминия, где на его компании приходится более 6% мировых продаж. Компании Дерипаски обеспечивают 10% импорта алюминия в США на сумму в $1 млрд. Пятничная публикация "черного списка" уже сказалось на глобальном алюминиевом рынке. Цены на алюминий стали уверенно расти на риске сокращения мирового предложения.

Но новые санкции впервые расширяют ограничения и на неамериканцев, которые «содействуют проведению крупных транзакций» людям в "черном списке" или членам их семей. Поэтому влияние объявленных санкций на глобальную торговлю будет более глубоким, чем ранее, пишет The Financial Times.

В результате, многие банки и торговцы сырьевыми товарами будут опасаться совершать сделки в долларах США с лицами из «черного списка» и их компаниями из-за страха ареста денежных переводов на корсчетах в американских банках, так как все международные сделки в этой валюте проходят через них. Сырьевой сектор мировой экономки будет испытывать всё возрастающие трудности, так как Россия на нём играет огромную роль.

Алюминий

Тем временем, Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что пока не будет запрещать торги металлом, произведенным "РусАлом". Она оставила ответственность по совершению сделок на самих трейдерах: «Участник торгов на бирже должен сам решать, устраивает ли его использование товаров отдельных производителей, учитывая юридические и регуляторные факторы".

Отдельные юристы высказывают озабоченность, что будет затронута и внебиржевая торговля. Некоторые неамериканские покупатели могут отказаться от покупок российского алюминия из-за страха, что Вашингтон обратит на них внимание.

Крупнейшим покупателем "РусАла" является компания Glencore, которая владеет 8,75% акций российской компании. Покупателями её продукции являются также Ford, Toyota и Volkswagen.

Издание отмечает и будущий рост расходов самих американских компаний, таких как производителей алюминиевых банок. Ещё до антироссийских санкций они столкнулись с рекордными ценами на алюминий на внутреннем рынке. Рост цен от антироссийских санкций может стать сопоставимым с вводом в марте США пошлин на алюминий и сталь.

Другие рынки

Влияние новых санкций не ограничивается рынком алюминия, отмечает FT.

Показательным примером является «Газпром», который не включен в санкционный список, но в него попал председатель правления газового гиганта Алексей Миллер. Это может усложнить участие российского концерна в будущих сделках. А поставки "Газпрома" обеспечивают более трети спроса на газ в Европейском союзе, и российский гигант имеет соглашения с крупнейшими европейскими компаниями.

В последний «черный список» попал и глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Поэтому санкции против компании, которая находится под ограниченими с 2014 года, расширилсь. На «Сургутнефтегаз» приходится около 11% добычи нефти в РФ, Она проводит тендеры по продаже нефти и нефтепродуктов, в которых регулярно участвуют крупные международные торговцы нефтью.

Резюмируем

Россияне риски вполне осознают, поэтому с утра понедельника наблюдается падение российских рынков. Показательно, что при официальном курсе рубля на сегодня в 57,83 рубля за доллар США, он торгуется сейчас около 59,90 рублей за американца (14:45 МСК).

Читайте подробности: