Инфляция наконец-то ускорилась

Месячная инфляция показала повышательную динамику. Посмотрим, за счет чего случилось долгожданное событие, и что говорят прогнозы на 2018 год.

Инфляция в РФ в марте 2018 года ускорилась до 0,3% после 0,2% в феврале, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Таким образом, годовая инфляция ускорилась до 2,4%.

Будет ли выполнен прогноз Банка России, что по итогам года инфляция составит 3-3,5%. Или ЦБ РФ придётся принимать дополнительные меры для её ускорения выше 2,5%.

Согласно данным Росстата, цены на продовольственные товары в марте увеличились на 0,5%, на непродовольственные товары - на 0,2%, на услуги - на 0,1%.

Что говорят прогнозы

ЦБ РФ утверждает, что вероятность ускорения инфляции в 2018 году выше, чем вариант ее «застревания» в диапазоне 2-2,5%. Если будут признаки, что цель Банка России с инфляцией в 4% удаляется, то регулятор примет соответствующие меры. Проще говоря, будет или значительно снижена процентная ставка, или существенно увеличена денежная масса. Первое влияет на оборот денег в экономике, второе – на количество. Как известно, количественная теория денег считает, что произведение двух показателей и определяет инфляцию (ред. – с такими существенными оговорками, что уверенности в этом нет).

Таким образом ЦБ делает прогноз как в старой шутке про медведя, который предупреждает лису: «А если кто-то будет мухлевать, то получит по морде, по наглой рыжей морде». Другими словами, бороться с высокой инфляцией проще, чем её ускорять (ред. – если бы это услышал глава Банка Японии, то он бы подал в отставку за несоответствие занимаемой должности).

Так как долгосрочный прогноз понятен – инфляция по итогам года не будет ниже 3%, то обратимся к более краткосрочному предсказанию.

Минэкономразвития РФ в своём ежемесячном мониторинге "Картина экономики" в середине марта прогнозировало инфляцию по итогам месяце на уровне 0,2-0,3%, а в годовом выражении - 2,2-2,3%. Как мы видим, министерство оказалось правым. Стоит заметить как и сотни других участников рынка, которые также сошлись во мнении, что мартовская инфляция оставит 0,3%.

В апреле-мае годовая инфляция, по оценке Минэкономразвития ФР, будет находиться в диапазоне 2,1-2,2%.

"В июне годовой рост цен может опуститься ниже 2,0%, учитывая относительно высокую базу прошлого года", - сообщило в мониторинге министерства.

Намёк на математические хитрости (завышенная база сравнения) прогноз никогда не украшает. Хотя и отрицать сермяжный смысл заявления нельзя. А он достаточно прост – в экономике ничего не изменится, но из-за методики подсчета инфляция замедлится.

Плодоовощная продукция огорчила

В марте существенное подорожала плодоовощная продукция.
Картофель, капуста, морковь и свёкла стали дороже на 11,7-18,2%.
Бананы, виноград, лук, яблоки и яйца увеличили стоимость на 4,4-9,9%.
Зато лимоны и огурцы подешевели на 2,8% и 8,2% соответственно.

Почти на все макаронные и крупяные изделия стали также дешевле на 0,9% - 2,9%.
В группе мяса и мясопродуктов цены снизились на 0,4-0,9%.

Тарифы ЖКХ близки к целевой инфляции в 4%

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в марте 2018 года повысились на 0,1%. В годовом выражении они повысились на 4,3%.

Другие услуги показывали разнонаправленное движение. Если проезд в поездах дальнего следования стал дешевле на 0,5%, полет в салоне экономического класса самолета подешевел на 0,2%, то поездки в Европу по туристическим путевкам выросли в среднем на 1%.

Резюмируем

Когда инфляция низкая, почти всем хорошо, то есть «любо, братцы, любо». Но с таким атаманом приходится если не тужить, то скучать. Действительно, кредитная политика остается жесткой, бюджетная политика - защитной. Никаких заметных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону ждать не стоит.

Читайте подробности: