Китай может выйти за рамки торговых пошлин в споре с США

06.04.2018

Это реакция на вчерашнее заявление Дональда Трампа. Эскалацию напряжения между странами вызвала угроза введения дополнительных $100 млрд импортных пошлин на товары из КНР, в случае применения Китаем «несправедливых ограничений» в отношении американских товаров на $50 млрд.

Вчера президент Дональд Трамп приказал администрации рассмотреть дополнительные импортные пошлины на китайские товары на сумму в $100 млрд. «Возмущение» Трампа вызвала публикация Китаем списка возможных ограничений в размере $50 млрд. Китай не оставил это заявление без ответа.

«Кооперация между Китаем и США лежит далеко за пределами торговых отношений. Она затрагивает многие сектора, так что КРН располагает оружием, которое находится за рамками торговых пошлин. Так что посмотрим чьи контрмеры наиболее мощные», - пояснил правительственной газете Global Times аналитик Китайской академии международной торговли и экономической кооперации Бай Минг.

Не печатает Global Times заявлений, которые противоречат линии партии. Это многократно доказано, на заявления и "предварительные" мнения правительственных СМИ Китая не стесняются ссылаться все крупнейшие информагентства мира. К тому же, возможность эскалации была очевидна до этого. Редакция SULARU писала, что Трамп задумал наказать Китай задолго до публичного обвинения Китая. Президент США не готов идти на уступки.

С начала недели рынки испытывали эйфорию и восстанавливались в надежде на успешные американо-китайские переговоры. Торговый представитель США утверждал, что никто не желает торговой войны и США готовы вести переговоры. Китай утверждал, что торговая война навредит обеим странам и хочет решит разногласия путем всестороннего обсуждения противоречий.

Вчера эйфория закончилась, мировые индексы упали, но испуг ещё не наступил, обрушения торговых площадок не произошло. Ведь США и Китай закончили обмен любезностями упоминанием о готовности продолжить диалог. Все прячут голову в песок в надежде, что буря пройдёт мимо.

Абсолютно недопустимо недооценивать культуру переговорщиков, особенно американцев. Даже не учитывая мотивацию Трампа, более фундаментальные причины его действий, стоит напомнить, что огромное влияние на управленческую культура бизнес-элиты США оказала одна книга об организации производственного процесса. Она называлась «Цель» (Элияху Голдратт, 1984 г.) и в художественной форме показывала изменение карьеры руководителя компании. И в ней сказано прямо – компромиссы в переговорах недопустимы. Вставайте, уходите и возвращайтесь с позицией, которая решает ваши задачи.

Китай, в свою очередь, переживает огромный подъем национальной гордости. В настоящий момент для них недопустимо повторить ошибку Соглашения Плаза 1985 года, когда Япония пошла на сделку с США, согласилась на удешевление доллара и с тех пор испытывает непреходящие сложности с бюджетом.

Последнее, стратегические цели сторон очевидны. Для США – положительное сальдо торгового баланса с Китаем. Для Китая – дешёвый доступ к американским технологиям для выполнения программы «Сделано в Китае – 2025». Цели сейчас не просто не совместимы, они находятся на разных полюсах вселенной.

Читайте подробности: