Компания Singapore Airlines запустила самый длинный беспосадочный рейс

Самолет сингапурской авиакомпании Airbus ULRA350XWB совершил долгожданный рекордный коммерческий полёт из Сингапура в Нью-Йорк за 17 часов 52 минуты.
Самолет сингапурской авиакомпании Airbus ULRA350XWB совершил долгожданный рекордный коммерческий полёт из Сингапура в Нью-Йорк за 17 часов 52 минуты.

Широкофюзеляжный дальнемагистральный Airbus Ultra Long Range A350XWB совершил свой первый полёт из Тулузы в Бланьяк всего лишь в апреле, а уже в октябре поставил рекорд по дальности беспересадочного коммерческого рейса.

Вылетев из Сингапура в четверг в 23:37 по местному времени (18:37 МСК), он приземлился в Международном аэропорту Ньюарк Либерти в 05:29 по местному времени (12:29 МСК). Таким образом, самолет пробыл в воздухе 17 часов 52 минуты, что оказалось на 33 минуты меньше запланированного времени полета.

На борту самолета находились 150 пассажиров и 17 членов экипажа. Авиалайнер разделен на две зоны: бизнес-класс и премиальный эконом-класс. Обычного эконом-класса в самолете нет. Цена за место в премиальном эконом-классе составляет около $2 тыс.

Сингапурские авиалинии давно запланировали открыть маршрут Сингапур – Нью-Йорк, длина которого составляет 11163 мили или 17964 км. Для этого компания заказала 7 сверхдальних Airbus A350 XWB. Разработка ULR A350 XWB обошлась Airbus в €12 млрд. Специально под эту серию разрабатывался новейший двигатель Rolls-Royce Trent XWB, который позволяет держать круизную скорость в 903 км/ч.

Nota bene

Единственный правильный вопрос, по мнению SULARU, к этому выдающемуся событию следует задать следующим образом: «Как ответит Boeing?». Ведь именно американский Boeing 787-9 Dreamliner в марте 2018 года установил предыдущий рекорд по дальности коммерческого рейса.

Конкуренция двух лидеров гражданского авиастроения Boeing и Airbus не прекращается ни на минуту. Иногда они сталкиваются, открыв забрала. Так в июле 2018 года титаны авиации бились за коммерческие заказы на международном авиасалоне в Фарнборо и в совокупности собрали портфель в $110 млрд за три дня.

Есть определенное наслаждение видеть, как за действием следует удачное противодействие в этой конкурентной войне двух авиаконцернов. Ждём оязательного ответа американцев.

Читайте подробности: