Кто выиграет от торговой войны США и Китая

Согласно старой поговорке «кому война, а кому мать родна», некоторые страны ожидают преимуществ от возможных взаимных торговых ограничений двух крупнейших экономик мира.

В торговой войне США и Китая не будет победителей заявляет КНР, добавляя, что страна не боится конфликта и готова нанести мощный ответный удар.

Мы не хотим вводить пошлины и готовы вести переговоры, рассуждают США, но только при условии, что Китай согласится на справедливый шаг по снижению торгового дефицита.

Не так сложно вычислить, производители чьих стран готовы помочь соперникам своей продукцией, так как шанс договориться у США и Китая относительно мал.

Соевые бобы

Как только речь заходит о китайских ответных санкциях, первая ассоциация у всех мировых СМИ – соевые бобы. Это совсем неудивительно, так как Китай является крупнейшим потребителем, а США – крупнейшим производителем сельхозкультуры.

Закупки соевых бобов КНР у США превышают $15 млрд ежегодно, что сопоставимо с закупкой Китаем самолетов Boeing, причем в пользу бобовой культуры.

Кроме США с производством около 110 млн тонн ежегодно, в первой пятерке крупнейших мировых производителей находятся Бразилия (87 млн тонн), Аргентина (53 млн тонн), собственно Китай (12 млн тонн) и Индия (11 млн тонн). Крупнейшим производителем в Европе является Украина (8 место в мире – 4 млн тонн).

Как мы видим, наиболее перспективной заменой США станут Бразилия и Аргентина.

Самолёты

Так как в мире только 2 серьёзных игрока на рынке, то преимущество получит европейский Airbus. В потенциальных победителях – Европа. Юридически компания Airbus французская, но реально производство разбросано по всему ЕС.

Как уже было отмечено, Airbus теоретически сможет увеличить выручку почти на $15 млрд

Электромобили и автомобили

Китай – крупнейший мировой производитель электромобилей, но Китай - не технологический лидер рынка. В мире три центра разработки современных моделей: США, Европа и Япония.

Пожалуй, стоит сделать ставку на японских производителей в силу географической близости стран. С другой стороны, BMW и Mercedes имеют большое присутствие на китайском рынке и тоже смогут воспользоваться ситуацией. Опять европейцы будут в числе тех, кому может повезти.

А вот зеркальная пошлина американцев на экспорт авто из Китая ударит по американским компания, которые имеют производство в КНР. Никто из китайских производителей машины в США не везёт. Возможно, Япония сумеет воспользоваться ситуацией и увеличить свою долю рынка в Америке.

Телефоны и гаджеты

В этой области, с точки зрения экспорта в Китай, никто не выиграет, так как КНР сама имеет мощнейшую производственную базу. Зато для Японии и Южной Кореи появится шанс увеличить продажи на премиальном американском рынке.

Резюмируем

Китай достаточно легко заменит аграрную продукцию из США благодаря избытку продукции на мировом сельскохозяйственном рынке. В области товаров со средним технологическим вкладом Китай предоставит шанс внутреннему производителю. В области высокотехнологичных товаров шанс появляется у Японии, Европы и, возможно, Южной Кореи.

В США заменить товары массового потребления из Китая не сможет никто. В том смысле, что поддерживать цены ниже Китайских очень сложно. В области среднетехнологичных товаров шанс получит прежде всего Южная Корея, которая сможет относительно быстро нарастить производство гаджетов. На высокотехнологичном рынке ситуация вряд ли изменится.

Но все эти рассуждения могут в один момент стать бесполезными. Есть уверенность, что если ситуация будет развиваться подобным образом, то Трамп попробует обложить пошлинами или придумать другие правила игры для других стран, чтобы компенсировать возможные потери американской экономики и граждан США. Тем временем Китай уже заявил о готовности выйти за рамки торговых пошлин в отношениях с США.

Шоу только начинается.

Читайте подробности: