Латвия потеряла треть работников всего за 10 лет

09.04.2018

Значительное сокращение населения привело к резкому падению занятых в экономике, которое отмечается в официальной статистике. Вероятно, речь идёт не менее, чем о 240 тыс. трудоспособного населения.

На 1 апреля 2018 года количество налогоплательщиков юридических лиц в Латвии сократилось на 3,1% (6949 юрлиц) до 215 508 налогоплательщиков по сравнению с показателем на 1 апреля 2017 года, сообщила Служба государственных доходов страны (СГД). По сравнению с 1 марта 2018 года число налогоплательщиков - юридических лиц уменьшилось на 836 юрлиц.

Это краткосрочная тенденция показывает, что экономическая активность в 2017 году в Латвии затухала, хотя правительство отчиталось о невероятном росте экономики на 4,5% по сравнению с 2% в предыдущие годы. Правда, причина роста известна, но её в официальных кругах вспоминать не принято.

Но если кратковременная негативная тенденция позволяет рассчитывать на её изменения при определенных усилиях, то долгосрочные тренды опаснее. Так в январе 2018 года количество работников, уплативших взносы по социальному страхованию, сократилось на 15,2% по сравнению с аналогичным показателем в 2008 года, сообщила всё та же СГД.

Данные неприятно удивили многих, так как демонстрируют нерадостную картину. Количество работающих, которое было до кризиса, по-прежнему недостижимо, более того, все чаще высказывается озабоченность, что масштабов докризисной занятости с помощью традиционных инструментов в ближайшее время нельзя не только достигнуть, но даже к ним приблизиться, пишет в понедельник портал rus.db.lv.

"Цифры показывают сокращение численности занятых со всеми вытекающими из этой тенденции последствиями", - говорит эксперт по социальным и трудовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

По его словам, уменьшение числа работников следует оценивать строго в контексте возобновления рабочей силы, то есть прихода молодых работников после окончания обучения, и пенсионной реформы, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста. По приблизительным оценкам, примерно у 30 000 человек возраст выхода на пенсию "отодвинулся".

"В период с 2006 по 2018 год на рынок труда должны были выйти те, кто родился в 80-е и 90-е гг. прошлого века, когда в Латвии был бум рождаемости, потому что каждый год рождалось 40-42 тыс. детей, в то время как на пенсию каждый год должны были выходить 25-26 тыс. человек. Таким образом, должно было быть не падение численности занятых, а, наоборот, прирост в среднем, по крайней мере, на 10 000 человек в год, то есть за десять лет - на 100 000 человек", - говорит эксперт.

Таким образом, по мнению Лейшкалнса, к количеству "потерянных" официальной статистикой 142 000 работников нужно прибавить еще минимум 100 000 человек трудоспособного возраста, которые не вышли на рынок труда, то есть тоже выехали в другие страны. Общая сумма составляет уже свыше 240 000 работников, которых Латвия потеряла всего за 10 лет.

Редакция SULRU не будет традиционно комментировать событие или высказывать своё мнение о перспективах. Мы просто не знаем как поступать в ситуации, когда очень быстро теряется столько работников. Это за рамками понимания экономики мирного времени.

Читайте подробности: