Рынки нефти и газа находятся в самом спокойном состоянии за последние годы

31.03.2018

Возможно, это затишье перед бурей. Но если это долгосрочный фактор мирового экономического роста, и рынок достиг определенного баланса, то добывающие страны, включая Россию, ждет период устойчивого развития.

Исторически рынки природного газа и нефти были очень волатильными, то есть были подвержены сильным колебаниям котировок. Крупные участники рынка и страховые компании сильно страдали от нестабильности. Однако в настоящее время этот рынок находится в самом спокойном состоянии за последние годы, приводит мнение американских аналитиков агентство «Прайм».

На рынке природного газа, подверженного сильным колебаниям, индекс волатильности опустился до минимума с 1996 года. На рынке нефтяных фьючерсов волатильность достигла минимума с конца 2014 года.

"Возможно, наиболее важным фактором снижения волатильности является возникновение технологий добычи сланцевой нефти", - считают аналитики банка Merrill Lynch.

Производители сланцевой нефти в США за последние годы стали более гибкими в наращивании или замедлении добычи. Спокойствие на энергетических рынках свидетельствует о том, что баланс предложения и спроса восстановился.

ОПЕК и страны вне картеля, включая Россию, сообщили о возможности продления сделки по сокращению добычи до конца 2019 года (ОПЕК+). Геополитические риски уменьшения предложения нефти, связанные с Ираном, также поддерживают нефтяные цены.

Тем не менее нефтедобыча США постоянно достигает новых максимумов. Ранее в своём мартовском обзоре Управление энергетической информации (EIA) повысило прогноз нефтедобычи в США в 2018 году. Оно предсказало рост объёма производства в среднем до 11,17 миллиона баррелей в сутки к IV кварталу 2018 года. Предыдущий прогноз предполагал рост до 11,04 миллиона баррелей в сутки.

“Эти факторы друг друга уравновешивают. Рост и снижение (цен) ограничиваются двумя противоположными силами ”, - считают аналитики инвестиционной компании Mizuho Securities.

Это удерживает цены на нефть в диапазоне $58-66 за баррель (речь о лёгкой нефти марки WTI, которая обычно дешевле североморской нефти Brent).

Следует заметить, что волатильность может быстро вернуться на рынок. Наиболее вероятным риском является эскалация глобальной торговой войны, прежде всего противостояние США и Китая.

Кроме этого существует риск резкого снятия ограничений ОПЕК по добыче нефти. Если окончание сделки ОПЕК+ на будет происходить постепенно, то избыточное предложение шокирует цены.

По словам аналитиков, наличие волатильности или ее отсутствие в ближайшее время будет зависеть от фундаментальных данных (запасы нефти), чем от макроэкономических факторов (мировой экономический рост).

Запасы нефти в США, согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США в начале 2018 года достигли самого низкого уровня почти за три года. Запасы природного газа в этом году также сильно снизились: теперь они на 20% ниже среднего 5-летнего уровня.

“Поскольку баланс между предложением и спросом в энергетическом секторе восстанавливается, мы наблюдаем нормализацию уровней запасов. В свою очередь, на фоне более сбалансированных запасов и увеличившейся гибкости производителей сланцевой нефти, рынок энергоносителей будет оставаться спокойным по сравнению с другими макро-классами активов”, - отметили аналитики банка Merrill Lynch.

Резюмируем

Так как приведено мнение активных спекулянтов энергетических рынков, то тема ущерба для компаний реального сектора и страховых компаний упомянута только вскользь. Возможно, тема требует короткого комментария. Хедж-фонды (страховщики) предоставляют компаниям услуги по компенсации резкого изменения котировок в неблагоприятную сторону.

При сильных колебаниях цен это, с одной стороны, увеличивает страховую премию, то есть плату за страхование, которую компании реального сектора, а не спекулянты, обязаны отдать страховщику в соответствии с договором страхования. С другой стороны хедж-фонды из-за резкого изменения цен могут выплатить сумму, которая в разы больше расчётной. И то, и другое снижает рентабельность ведения бизнеса, а значит тормозит глобальный экономический рост. В свою очередь это замедляет рост спроса на энергетические товары и снижает темпы роста цен на нефть и газ.

Таким образом снижение волатильности невыгодно спекулянтам, но выгодно остальным хозяйствующим субъектам и населению. Кроме этого, производители природного газа и нефти, включая Россию, могут с большей уверенностью проводить стратегические программы по разведке и добыче нефти и газа. Снижение волатильности – благоприятный долгосрочный фактор, который однако невыгоден странам с раздутыми финансовыми рынками, так как это снижает прибыльность финансового сектора.

Напомним, что есть версия, что действия Трампа по развязыванию торговой войны являются всего лишь "дымовой завесой" для удешевления доллара, то есть развязывания валютной войны, которая усилит волатильность рынков.

Читайте подробности: