WaPo: Трамп атакует Amazon из зависти и непонимания электронной коммерции

Издание Washington Post ответило на критику со стороны президента США. Описав эмоциональные причины атаки на издание и родственную ему компанию Amazon, представитель газеты не опроверг основные экономические аргументы оппонента. 

Дональд Трамп недавно назвал издание Washington Post (WaPo) «скорее фикцией, чем фактом» и обвинил его в цитировании мифических источников. Он добавил, что WaPo предпочитает цитировать безымянные источники, которые зачастую просто не существуют. Подчеркнём, что Трамп сделал критическое замечание в Twitter, то есть в популярной в интернете социальной сети для публичного обмена сообщениями при помощи сайта сети.

Старший редактор газеты Washington Post Марк Фишер в интервью телеканалу CNN заявил, что президент США ополчился на его издание и компанию Amazon из зависти к самому богатому человеку на земле Джеффу Безосу, а также из-за глубинного непонимания роли розничной электронной коммерции.

Первый вывод подкреплён ссылкой на неназванные источники в Белом доме.
Второй вывод обусловлен фактом, что Трамп никогда не пользовался электронной почтой.

«Что на самом деле происходит, согласно словам некоторых людей в Белом доме, президент Трамп испытывает своего рода зависть к Джеффу Безосу, который был назван самым богатым человеком в недавнем списке Forbes, тогда как президент занял там лишь 766 строчку… И есть еще вторая, культурная проблема. Трамп не использует компьютеры, не пользуется электронной почтой. Поэтому он просто не понимает идею электронной коммерции в целом. Он своего рода парень моторов и стройки. Как и многие люди он обеспокоен влиянием Amazon на местную торговлю и местные сообщества», - сказал Марк Фишер под одобрительное кивание ведущего CNN.

В процессе своего рассказа старший редактор несколько раз подчеркнул, что WaPo и Amazon абсолютно независимые компании, которые объединяет, так уж случилось, только одно – их общий владелец. Издание, по словам Фишера, неоднократно критиковало компанию Amazon и её продукты, причем в очень жёсткой форме.

Напомним, Трамп критикует Amazon c 2015 года после ряда критических замечаний Безоса о Трампе. Дональд Трамп выказывал следующие претензии к Amazon:
- компания злоупотребляет лоббированием,
- компания не уплачивает все положенные налоги,
- компания вытесняет местных торговцев и разрушает местные традиционные сообщества,
- Amazon злоупотребляет почтовыми услугами.

"Я высказывал претензии к Amazon задолго до выборов. В отличие от других они платят штатам и местным властям мало налогов или не платят их совсем, используют нашу почтовую систему как своего посыльного и вытесняют с рынка многие тысячи ритейлеров ", - написал Трамп в твиттере 29 марта 2018 года.

Резюмируем

Трамп констатирует факты.

Amazon и WaPo имеют одного владельца и зачастую лоббируют его бизнес-интересы. Amazon регулярно пытается воспользоваться монопольным положением не только в Америке. В октябре 2017 года Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер озвучила решение Еврокомиссиио взыскании с компании штрафа в €250 млн за уклонение от налогов. Расследование комиссии шло 3 года.

Amazon признаёт, что недоплачивает налоги из-за несовершенства законодательства. Стоит пояснить, что компания разъясняет, что со своих продаж она всё уплачивает в полном размере, но налог с продаж сторонних продавцов она не всегда удерживает, так как есть договорённости продавцов с властями отдельных штатов. Компания публично призывала внести поправки, чтобы все платили налоги в полном объёме. Некоторые штаты внесли поправки после публичного обозначения проблемы Трампом.

Amazon, как любая сверхкрупная розничная сеть, вытесняет местных торговцев с рынка. Это не требует специальных разъяснений, так как проблема существует с момента бурного развития Wal-Mart в 70-80-х годах XX века.

Почтовая служба США до соглашения с Amazon работала 6 дней в неделю и была очень убыточной. Работа в воскресенье позволила ей нарастить выручку и сократить убытки. Но дополнительный рабочий день означает дополнительную оплату служащих из федерального бюджета. С другой стороны, критики Трампа напоминают, что основные убытки почта терпит из-за текущей схемы функционирования пенсионной системы страны.

Как мы видим, позиция президента США небезупречна, но она обращается к экономическим проблемам и вопросам.

В тоже время критика Трампа не столько пробует опровергнуть его экономическое видение проблемы, сколько обращается к его эмоциональной неустойчивости, к зависти и компьютерной безграмотности. Такая аргументация в споре не вызывает восхищение.

Читайте подробности: