API не смог спасти цены на нефть | NEFT NEWS | Яндекс Дзен
NEFT NEWS
3 subscribers

API не смог спасти цены на нефть

API не смог спасти цены на нефть

13 марта цены на нефть продолжили снижаться, потеряв еще около 1% в США и 0,4-0,5% в Европе. Давление на котировки оказывали опасения по поводу роста американской нефтедобычи и вызванного этим раскола среди участников пакта «ОПЕК+», но более выраженному падению препятствовали ослабление доллара и позитивные данные API.

Во вторник, 13 марта 2018 года, цены на нефть закрылись в минусе второй торговый день подряд. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на $0,65 - до $60,71 за баррель (-1,06%), майские фьючерсы - на $0,58 до $60,75 за баррель (-0,95%). В течение дня апрельские фьючерсы на WTI торговались в диапазоне от $60,27 до $61,97 за баррель, майские - от $60,29 до $61,97, а последние сделки были заключены по цене $60,85 и $60,87 соответственно.

Цены на нефть в Европе упали менее существенно. Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE (в настоящее время на них приходится наибольшее количество сделок) снизились на $0,31 - до $64,64 за баррель (-0,48%), июньские фьючерсы - на $0,27 до $64,52 за баррель (-0,42%). В течение дня майские фьючерсы на Brent торговались в диапазоне от $64,05 до $65,68 за баррель, июньские - от $63,93 до $65,56 за баррель, а последние сделки были заключены по цене $64,73 и $64,63 соответственно. Спрэд между майскими фьючерсами на нефть WTI и Brent вырос до $3,89 за баррель в пользу европейского эталонного сорта нефти. В то же время цена нефти марки Urals (основной российский экспортный сорт, поставляемый в Европу), по данным Oilprice.Com, подскочила на $3,33 - до $51,33 за баррель (+5,74%) после обвала днем ранее.

Давление на котировки «черного золота» оказывали растущие опасения по поводу дальнейшего роста нефтедобычи в США, которая на прошлой неделе в очередной раз обновила исторический рекорд, а также возможность вызванного этим раскола среди участников пакта «ОПЕК+». Ранее представители Ирана, одного из крупнейших производителей, поддержавших соглашение о сокращении нефтедобычи, уже заявляли, что цены выше $60 за баррель способствуют дальнейшему росту добычи сланцевой нефти в США. При этом переговоры с американскими нефтяниками никакого результата не дали и не дадут хотя бы потому, что компаний этого сектора в США около 1 тысячи, и никакого координирующего центра у них нет. В то же время представители Саудовской Аравии настаивают на более высоких ценах, поскольку справиться с дефицитом бюджета королевство может только при ценах не ниже $70 за баррель.

Однако более выраженному падению цен на нефть вчера препятствовали надежды на дальнейшие усилия Саудовской Аравии в долгосрочной перспективе в связи с возможным переносом первичного публичного размещения акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco, а также ослабление американского доллара (это, как правило, приводит к повышению номинированных в долларах цен на товары и услуги) и позитивные данные Американского института нефти (American Petroleum Institute, API). На фоне новостей о замене Рекса Тиллерсона на посту государственного секретаря директором ЦРУ Майклом Помпео и данных по инфляции в США US Dollar Index (USDX, индекс, показывающий соотношение доллара США с корзиной из шести валют: евро, японская иена, британский фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) на спотовом рынке во вторник снизился до 89,664, а наиболее торгуемые мартовские фьючерсы на этот инструмент - до 89,643.

API вчера вечером сообщил, что за неделю 3-9 марта запасы сырой нефти в США, по его оценке, увеличились на 1,156 млн. баррелей. При этом запасы бензина сократились на 1,262 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, упали на 4,258 млн. баррелей. Это оказалось лучше прогнозов опрошенных агентствами Bloomberg, Reuters и S&P Global Platts аналитиков, которые к настоящему времени ожидают роста запасов нефти в США за неделю 3-9 марта на 1,5-2 млн. баррелей. В то же время запасы бензина должны сократиться на 0,3-1,2 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, - на 1,2-1,5 млн. баррелей. Официальные данные Управления энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) при американском министерстве энергетики будут опубликованы вечером в среду, 14 марта.

Сегодня утром цены на нефть торгуются без единой тенденции. К 7.20 мск наиболее торгуемые апрельские фьючерсы на нефть марки WTI повысились на $0,08 - до $60,79 за баррель (+0,13%), в то время как майские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $0,04 - до $64,60 за баррель (-0,06%).