NEFT NEWS
3 subscribers

Россия исчерпает запасы нефти в XXI веке: поиски альтернативы

Россия исчерпает запасы нефти в XXI веке: поиски альтернативы

Будущим российской нефтяной отрасли в последние годы интересуются многие – от правительства и ученых до рядовых жителей страны. Что ждет Россию, если закончатся запасы классической нефти? Есть ли в стране альтернативные энергоресурсы? Сможем ли мы организовать «сланцевую революцию» как в США? Вокруг этих вопросов сложилось немало мифов и стереотипов. За ответами Сибкрай.ru обратился к Алексею Конторовичу – академику, доктору геолого-минералогических наук, организатору и многие годы директору, а в настоящее время главному научному сотруднику Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. 

Алексей Конторович – известный в мире специалист в области геологии нефти и газа, органической геохимии, глобальной и региональных стратегий развития нефтегазового комплекса, теории и методов оценки ресурсов нефти и газа, математической геологии. Он занимается разработкой теории образования нефти и газа, теории и методов количественного прогноза нефтегазоносности, теоретических основ методов поисковых и разведочных работ на нефть и газ. Ему принадлежит большой цикл исследований по глобальным и региональным оценкам ресурсов нефти и газа. В последние годы в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН под его руководством ведутся пионерные исследования геологии и инновационных технологий поисков, разведки и добычи  нефти в баженовской свите.

  – Алексей Эмильевич, наверное, у нас даже дети знают, что нефть – один из самых важных ресурсов, который есть в стране. Но ведь он со временем истощается. Стоит ли расценивать запасы сланцевой нефти в качестве перспективного резервного энергоресурса на будущее?  – У нас в стране – и не только у нас в стране – постоянно говорят, что нефть скоро кончится. А все потому, что их обманывают некоторые не очень образованные ученые и псевдоученые. Миф этот старый, еще в 30-е годы ХХ века основателю нефтяной науки в нашей стране, академику Губкину, приходилось бороться с подобными мифами. Я же утверждаю, что ресурсы и запасы нефти и газа в России еще очень велики. И при грамотном, эффективном их использовании, нефти и газа хватит минимум на XXI век. Кроме того, Россия очень богата и альтернативными источниками нефти и газа, которые сейчас называются трудно извлекаемыми запасами, в частности, ресурсами так называемой «сланцевой нефти», которые трудно добыть с помощью современных технологий.