Привет от чесотки

24.06.2018

Моя мама Евгения Кирилловна училась на филологическом факультете Ленинградского университета на отделении славянского перевода. Ее специальностью был сербский Язык. Но в начале 1950-х отношения СССР с Югославией испортились‚ее лидер Иосип Броз Тито был объявлен «кровавой собакой».Студентам сказали:- отделение было опытным, переводчики не нужны. Выпускников распределили в разные уголки страны. Начальниками почтовых отделений.Но мама, Ленинградка в третьем поколении, чтобы к тому же работать не по специальности, не захотела. работа в школе учительницей русского языка июне привлекала, и она устроилась на курсы машинописи.

Вместе с ней там обучались ещё где-то 30 девушек. К концу обучения всем присвоили присваивали разряд в зависимости от того, с какой скоростью они печатались на машинке.Первый разряд получили моя Мама ещё две девушки. Они печатались со скоростью 600 знаков в минуту или что-то около того. И это на механических машинках! Ещё нескольким были присвоены 2 и 3 разряды, остальным просто выдали справки об окончании курсов. к тому времени у мамы уже было двое детей-я и мой младший брат. Зарплата у нашего отца была небольшой, и маме, чтобы семья не жила в нищете, приходилось брать на дом халтуру где только можно.

Все мое детство проходило под грохот пишущей машинки.Вспоминаю забавный случай. Мама взяла халтуру издательство “Медицина”-большой труд от чесотке. Когда я уходила в школу, мама только начинала печатать. Вернувшись из школы, я застала такую картину. Мама, раздевшаяся до трусов и лифчика, продолжает печатать и при этом чешется как ненормальная! Она, бедняжка, была очень мнительная.Вечером, когда пришёл с работы отец, всё тело у неё было в расчётах. Понял, в чём дело, Он отобрал у мамы рукопись и велел мне завтра отнести ее в издательство, к запретам страны, на мой взгляд, слова:-Наш привет Иосипу Броз Тито! Он-то, небось, не чешется.

Подписывайтесь, и в вашей ленте появится много Интересных Статей