Я вакцины не боюсь… А вы?

15.05.2018


lori.ru
lori.ru

О пользе и вреде прививок спорят до хрипоты. Между тем это единственный надежный способ получить иммунитет от опасных инфекций

И совершенно напрасно некоторые полагают, что прививаться должны исключительно дети. Ничего подобного. Кроме детского, существует бесплатный календарь прививок ещё и для взрослых.
Например, прививку от гриппа делают всему взрослому населению ежегодно в осенне-зимний период. От столбняка и дифтерии прививают подростков в 14 – 15 лет. Но далее – раз в десять лет, то есть в 24 – 25 лет, затем в 34 – 35, в 44 – 45, в 54 – 55 лет и т.д. – необходима ревакцинация.
Взрослым людям, которые ни разу не болели корью и раньше не прививались от этой серьезной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, вводят противокоревую вакцину дважды, с интервалом в полгода.
Прививку от гепатита Б делают обычно детям. Но в некоторых случаях – когда взрослый человек имел контакт с больным, собирается выезжать в страны риска, где «гуляет» гепатит, или ему требуется регулярное переливание крови, либо он прежде от этого вируса никогда не прививался – ему тоже потребуется трехкратная прививка.
За своевременностью вакцинации обязаны следить участковые терапевты и медицинские сестры. Вот только, увы, не всегда они добросовестно относятся к этой обязанности. По словам моих коллег, бывали случаи, когда им в медицинской карточке «рисовали» необходимые прививки, фактически их не сделав. Выходит, что не только медикам, но и нам самим лучше следить за календарем прививок, требуя положенное. Медики и на чемпионат мира по футболу кивают, игры которого посетят зарубежные гости. И кто знает, какие микробы с собой привезут иностранные болельщики?
Думаю, что все в курсе, насколько жесткая в нашем обществе разгорелась информационная война против прививок. Нередко мамы в категоричной форме отказываются прививать своих детей, считая вакцинацию вредной. Мол, пусть лучше ребенок переболеет инфекцией и естественным образом получит против нее стойкий иммунитет. К чему может привести такая безалаберность, показывают конкретные примеры.
В Самарской области за последние годы случаи заболевания корью вообще не регистрировали. А в текущем инфекцию подхватили уже четыре человека. Причем практически все заразившиеся «привезли» вирус из других регионов. Так, один пациент привез заразу из Чеченской республики и детей своих заразил болезнью, опасной своими осложнениями. Причем специфических лекарственных средств лечения кори не существует. А вот жену, которая в детстве была привита от кори, инфекция обошла стороной. Сам же мужчина оказался противником прививок, по этой причине и двоих детей своих не прививал.
Так что как бы вы ни относились к прививкам, очевидно и доказано одно: ничего лучшего, чем вакцинация, в борьбе с вирусными заболеваниями наука пока не придумала. Именно благодаря противовирусной вакцинации в нашей стране в свое время удалось побороть дифтерию и столбняк, в тысячи раз снизить заболеваемость коклюшем, корью и гепатитом Б. Думали, навсегда. Но с нынешним наплевательским отношением к здоровью – не факт.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Ирина Горелова, замначальника отделения эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
– Состояние организма после перенесенной кори очень похоже на состояние ВИЧ-инфицированного. В качестве осложнений болезнь несет с собой пневмонию, отит, воспаление мозга, печени, селезенки, мочевого пузыря, а также слепоту и умственную отсталость.

* * *

К слову
Cегодня можно определить наверняка (правда, анализ платный и делают его далеко не везде), каким инфекционным заболеванием для вас существует опасность заболеть. Для этого потребуется сдать кровь на напряженность иммунитета.

* * *

Знаете ли вы, что…
…За шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа вырос в 1,7 раза - с 37,7 миллиона человек (или 26 процентов от численности россиян) до 67,4 миллиона, что составило почти 47 процентов населения страны. Такой масштаб достигнут впервые за всю историю нашей страны.

* * *

БЛИЦОПРОС

А как вы относитесь к профилактической вакцинации и прививались ли вы сами?

Светлана, 48 лет:
– К прививкам отношусь положительно. Сама в последний раз прививалась от гриппа пару лет назад. А вот про ревакцинацию от дифтерита и столбняка каждые десять лет слышу впервые. В моей поликлинике об этом, увы, не предупреждают. Помнится, противостолбнячную прививку делала будучи взрослой лишь один раз – после травмы.

Ольга, 55 лет:
– Прививаюсь сама и прививала свою дочь. У нас на участке – замечательная медсестра, которая всегда оповещает нас обо всех прививках, положенных по графику, и о необходимых обследованиях.

Руслан, 28 лет:
– Я – за прививки. Считаю, что осложнения после них – проблема скорее надуманная. Опасность от заболеваний для непривитого человека гораздо более реальная вещь, чем эти самые осложнения. Но сам от дифтерии и столбняка прививался только подростком. Почему-то наш участковый терапевт не говорил о том, что нужно сделать повторную прививку.

Елена, 40 лет:
– Я в самарскую поликлинику №1 на улице Тополей пришла оформить санаторно-курортную карту, а мне медсестра задала вопрос: «Когда последний раз прививки делали?» «Против гриппа?» – спрашиваю я в ответ, искренне не понимая, что именно она имеет в виду. Оказалось, нет, не про грипп медсестра говорила, а про столбняк и дифтерию. А я, к стыду своему, с окончания школы не вакцинировалась, и для меня стало открытием, что и взрослых сейчас прививают. Медсестре пообещала, что по возвращении обязательно приду. Та заверила, что уколют быстро и без очередей. Но пока, как всегда, времени не хватает. Хотя медсестре, не скрою, удалось меня убедить. Жаль, не везде такие активные и неравнодушные медсестры работают. К слову, знаете ли вы, что отец Маяковского умер нелепо – поранился ржавым гвоздем? Столбняк.

Мария Ивановна, 68 лет:
– Знаю, что прививаться надо. Но если честно, сама не пойду. Что касается детей, то тут, бесспорно, надо. А я, дожив до таких лет без уколов, вряд ли соберусь. От гриппа сезонную вакцину делаю, но про «взрослые» прививки от столбняка и дифтерии впервые от вас услышала. Но если бы вакцинация была строго обязательна, думаю, что тогда я бы не пропустила. А когда время терпит, то постоянно откладываю, надеясь, что уж меня-то болезнь обойдет. Согласна, что полагаться на авось неразумно, но говорю как есть.