"А бабе Сане трудней!"

 
Лирическое настроение в зале создало выступление народного хора «Волжские зори» под руководством 
нашей героини – «золотого голоса Самарской губернии», многодетной мамы и просто красавицы 
Гульнары Божиной (в центре).
Лирическое настроение в зале создало выступление народного хора «Волжские зори» под руководством нашей героини – «золотого голоса Самарской губернии», многодетной мамы и просто красавицы Гульнары Божиной (в центре).

Как стать волонтером? Какой может быть благотворительность? Почему опасно равнодушие?

На эти вопросы попытались ответить участники конференции «Актуальность волонтерской деятельности в современном обществе», которая прошла в Самаре. Кто-то из них, как, например, молодая мама Настя Андрейченко, возит гуманитарные грузы в Донбасс, рискуя своей жизнью. Там страдают люди, и она не может иначе.
А кто-то – как активисты центра «Матронушка» – оказывают помощь беременным женщинам, поддерживают семьи в трудной жизненной ситуации. На счету «Матронушки» 127 спасенных детских жизней.
Помощь может быть очень разной, но она всегда должна идти от сердца.
– Предприниматель не обязан заниматься благотворительностью. В этом вопросе нет никаких юридических правил. Тут действуют другие законы – духовные, – считает руководитель «Садового центра» Вера Глухова, благотворитель с многолетним стажем, помогающая детским домам, семьям и храмам. – Я точно знаю: то, что ты одной рукой отдал, другой немедленно получишь. Это непреложный закон духовной жизни.
Сама Вера Викторовна недавно потеряла любимую сестру Лидию, которая была для нее не только родным человеком, но и коллегой, единомышленником. И в память о сестре она решила порадовать жителей Самары, высадив в городе в общей сложности пять тысяч гортензий.
Цветы украсят самарскую набережную, территории Иверского монастыря, больницы имени Середавина, городской детской больницы №1, госпиталя ветеранов войн, жилые микрорайоны Южный Город и Волгарь, а также село Селейкино Шенталинского района, где Лида и Вера Глуховы родились и выросли.
– Мы хотим привести в порядок нашу страну, – так охарактеризовал цель акции «Неси добро» ее руководитель – самарский предприниматель Алексей Сёмин.
Суть этого движения в следующем. Организаторы, опытные туристы, собирают под свое крыло трудных подростков, детей из многодетных и мало­обеспеченных семей и каждое лето совершают многодневные походы по самарской земле. Причем не просто идут, любуясь волжскими красотами, а делают остановки в селах и помогают старым да немощным людям по хозяйству. Одному забор подправят, другому крышу подлатают, третьему колодец выкопают, а то и сельский храм помогут подновить. Вот так, делая по дороге добрые дела, и продвигаются вперед.
В итоге у мальчишек и девчонок в памяти остается не только радость от общения со сверстниками и любовь к родной земле, но и другая наука – доброты, сочувствия и действенной помощи нуждающимся. А это означает, что несколькими бескорыстными душами на земле стало больше.
– Изменения к лучшему произойдут тогда, когда наши дети научатся отдавать, а не только брать, – считает Алексей Викторович. И готов на личном примере учить этому мальчишек.
– Принято считать, что волонтерское движение имеет разные направления. Какие-то организации работают с пожилыми людьми, какие-то – с инвалидами, а какие-то – с детьми-сиротами. Мы же не теоретики волонтерского движения, а практики, – рассказала Оксана Владимирова, куратор Самарского областного родительского комитета «Доверие», ставшего организатором конференции. – Мы не делим людей, обратившихся к нам, на «наших» и «ненаших», а протягиваем руку помощи всем нуждающимся…
И постоянные читатели «Социальной газеты» хорошо знают о подопечных «Доверия». Вот и в работе конференции наряду с благотворителями и общественниками приняли участие и наши герои – многодетные мамы Ольга Хромова (о ее семье мы рассказывали в «Социальной газете», в №16 от 15 апреля 2017 года, в статье «Нам бы до тепла продержаться») и Гульнара Божина, «золотой голос Самарской губернии», руководитель народного хора русской песни «Волжские зори» (о ней мы писали в статье «Шестеро по полкам», в №9 от 27 февраля 2016 года).
– Знаете, я поняла, что мои трудности – это и не трудности вовсе. Все можно преодолеть, были бы силы и здоровье, – считает Ольга Хромова, которая сама недавно осталась одна с пятью детьми и без работы. – Благодаря статье в «Социальной газете» мне помогли люди. И среди них оказалась одна пожилая женщина – бабушка Саня. «Приезжай ко мне, я отдам тебе детские книги, альбомы», – пригласила она меня. Я приехала и была потрясена тем, что мне помогает человек, которому в тысячу раз труднее, чем мне. Бабушка Саня – старенькая и одинокая, а слесарь из ЖЭУ из-за того, что она отказалась завещать ему свое жилье, перекрыл ей батареи, и она вот так, без тепла, перезимовала! Глянула я и позвала ее пожить у меня. В моем доме хотя бы тепло… Я думаю, что все беды у нас идут только от равнодушия. Если мы поймем, насколько некоторым людям тяжелее, чем нам, и постараемся облегчить им жизнь, мир вокруг заиграет яркими красками, а мы станем счастливее!

Марина ГОНЧАРЕНКО.