БУМАЖНЫЕ И РУЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ

Перед вами ответ Прокуратуры Самарского района на наш запрос с просьбой изучить и обследовать семейную ситуацию, которая сложилась вокруг подростка, история которого правдиво отражена в статье "Мальчик из золотой клетки" https://vk.com/away.php?to=https://zen.yandex.com/med...

К сожалению, подросток, благодаря опекуну оказался снова в закрытом пространстве, бабушка снова получила "полную власть над внуком". Главная проблема опекаемой семьи, как мы считаем, многолетняя гиперопека бабушки по отношению к подростку, такую опеку психологи сравнивают с "убийцей, только с ангельским лицом, личности в человеке", маниакальное отношение к лечению подростка. Каким бы ребёнок больным ни был, он имеет право на защиту своих прав и интересов, выраженных в заботе, любви и уважении к нему как к личности.

В любящих семьях ребёнка изначально учат умению предупреждать обострения, оказывать самому себе помощь, а не делают культ из болезни, учат жить с ними в обществе. Бабушка не вечная, других родственников у подростка нет. Но к сожалению, все организации профилактики (опека, прокуратура, ПДН, школа) получившие именно от СОРКа полную информацию о семейной ситуации подростка, истинных причинах его многочисленных побегов, понимая, что опекаемая семья ранее была бесконтрольной и без помощи со стороны специалистов, объединились и при поддержке, как не странно, Департамента опеки города вступили в "круговую оборону" против областного родительского комитета, не допуская к семье общественников, журналистов, стали усердно защищать свои "честь и кресло", тем самым взяв на себя полную ответственность за дальнейшую судьбу подростка, слабо ориентированного в социуме, лишённого многолетнего общения с ровесниками, в свои 16 лет, не сделавшегося ни одной покупки в магазине, ни одного самостоятельного целевого выхода за пределы дома. Очень удивляет позиция школы, которая изначально сомневалась в искренности бабушки, называя её "хулиганкой", а в дальнейшем дала положительные характеристики, выражая сочувствие трудностям любящей внука бабушке, как жертве.

Мы невольно оказались свидетелями в ПДН "беззаветной любви" бабушки к внуку, которая не видя внука более четырех дней, не бросилась к нему с порога, как это делают обычно все бабушки, не принесла из дома ему "кусочки" и чистую одежду, не проронила слезинку, а прошла мимо него в другую комнату, как "жертва", да и внук не взглянул в её сторону, а только сжался, втянув голову в плечи. Мы увидели полное игнорирование двух близких людей друг друга.

Через два года подростку вступать в самостоятельную жизнь, к которой он абсолютно не готов. Инвалидность он не имеет, да с его заболеванием, она ему не "светит", значит ему придётся работать или продолжить обучение. Правда бабушка заявила, что она держит для него комнату в общежитии, в том самом, где живёт отец подростка, лишённый родительских прав, да и поставила, с её слов, внука на очередь, как нуждающегося сироту в жилье. Ушлая и хитрая, далеко смотрящая бабушка, которая сама живёт в трёхкомнатной новой постройки квартире, а внуку ее оставлять не торопится. Считает, по-видимому, что мальчик и в общежитии проживет!

Со слов бабушки, он постоянно что-то у неё крадёт, во что мы также слабо верим, слишком много не состыковок в её объяснениях. Но мы лишены общения с подростком, а именно мы и могли бы искренне, действенно и эффективно помочь подростку, периодически консультировать опекуна по вопросам воспитания, организовать работу, направленную на социализацию подростка, привлекая квалифицированных специалистов и волонтёров, тем более, что у нас есть опыт и положительные результаты в подобных ситуациях. На сегодняшний день по данной ситуации мы оказываем полное недоверие опеке Самарского района, Департаменту опеки Самары, директору школы, районной прокуратуре. На основании всех полученных ответов (отписок) на наши обращения в защиту подростка, из которых понятно, что судьба подростка их мало интересует, делаем вывод, что они лишний раз доказывают и оправдывают звание, присвоенное им народом "Бумажные и ручные чиновники".

Председатель СОРК "Доверие" С.Г. Погановская.