Долгая дорога к дому

09.04.2018


У бывшего детдомовца Михаила Толстова теперь есть своё жильё.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО
У бывшего детдомовца Михаила Толстова теперь есть своё жильё. Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Про Мишку Толстова и его мытарства мы писали уже не раз. Напомним: пять лет назад активисты самарского областного родительского комитета «Доверие» ездили в Кинель-Черкасский медицинский колледж выручать бывшего детдомовца, инвалида второй группы Михаила Толстова, которого администрация колледжа намеревалась отправить в пансионат. А Мишка боялся этого – он хотел сам распоряжаться своей жизнью.
Потом парень мыкался по чужим углам – по реабилитационным центрам да съемным квартирам, периодически из-за обострения болезней попадал в больницу. Потом выяснилось, что ни детский дом, ни медицинский колледж в свое время не подумали поставить сироту в очередь на жилье. Это пришлось делать все тем же общественникам.
Сначала они восстанавливали его документы, потом больше года судились с опекой и департаментом жилья, чтобы парню дали квартиру как первоочереднику. Суд выиграли, но получения своей квартиры Мишке пришлось ждать еще два года.
И вот долгожданная новость: на днях – наконец-то! – парню, вместе со ста двадцатью восьмью другими детьми-сиротами Самары дают квартиру в новостройках микрорайона Волгарь. Это победа не только Миши Толстова, но и помогающих ему общественников, отправивших за четыре года во все инстанции кучу запросов и ходатайств о предоставлении сироте квартиры. Самостоятельно он вряд ли бы чего-то добился. Ведь обивать пороги кабинетов да судиться с чиновниками – не каждому детдомовцу под силу, тем более с инвалидностью.
…Когда Мишка получил ключи от квартиры, он просто сел на ступеньки, да так и сидел, устало глядя перед собой. Осознания того, что получил жилье, как будто и не было – слишком долго он этого ждал, и внутри словно что-то перегорело. Только потом, когда парень вместе с общественниками открыл дверь и вступил на порог своей квартиры, повеселел, закрутил головой: «А что тут? А где кухня, ванная? Балкон есть?» И с тревогой к нам: «Вам тоже нравится? А это жилье точно мое, отобрать не могут? Даже не верится…»
Да, Мишкина квартира нам понравилась. Впрочем, как и другие типовые квартиры в новеньких, еще достраивающихся пятиэтажках Волгаря. Все они сдаются с чистовой отделкой. На полу – симпатичный линолеум. Стены оклеены приятными обоями неброских расцветок, белоснежные потолки, деревянные двери. Просторная комната, довольно большая кухня, совмещенный санузел, есть балкон и даже маленькая кладовая. Кроме того, самое необходимое новоселам не придется закупать – квартиры снабжены раковинами с кранами, ванной, унитазом и большой электроплитой. Конечно, техника недорогая, но для сирот, начинающих свою жизнь «с нуля», это неоценимая помощь. Хотя столько еще нужно приобрести в дом. У Мишки из домашней мебели нет ничего, все – от дивана до кухонного стола – придется покупать. Но главное – стены есть, а обстановка – дело наживное.
Из минусов нового жилья мы отметили только один – отсутствие инфраструктуры. Новостройки расположены немного в отдалении от основного поселка Волгарь, и до ближайшего продуктового магазина полчаса пешком, а общественный транспорт сюда пока не ходит. До автобусной остановки и до электрички идти минут двадцать. Но трудности эти – временные. Начальник строительного участка Сергей Юдаев по-обещал, что буквально через месяц сюда пустят «Газели». А через полгода-год, глядишь, и магазины откроются, и поселок постепенно расцветет.

Марина ГОНЧАРЕНКО.