Дом по цене квартиры

ДОМ ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ

   Среди самарского купечества считалось хорошим тоном заниматься меценатством и благотворительностью. До сих пор в Самаре по прямому назначению используются корпуса больниц, построенных для городских нужд купцами Плешановым, Шихобаловым и Аржановым, жилые здания Челышева.
Среди самарского купечества считалось хорошим тоном заниматься меценатством и благотворительностью. До сих пор в Самаре по прямому назначению используются корпуса больниц, построенных для городских нужд купцами Плешановым, Шихобаловым и Аржановым, жилые здания Челышева.

Сегодня менталитет наших сограждан сильно изменился – и век другой, и общество иное, так что речи о старой доброй традиции меценатства сегодня, к сожалению, уже не идет… Куда уж там дарить, сохранять и строить для потомков, когда даже то, что было сделано, построено до них, разбазаривается и продается за гроши!

В статье "Горького продали" рассказывалось о том, как в прошлом году городские власти продали дом-музей имени Горького на улице Степана Разина, 126. Покупателем стала московская фирма нефтяников ООО «Буревестник», которой еще в 2001 году администрация Самары отдала здание музея в долгосрочную аренду на десять лет. Сделано все было по-тихому, так, что сами работники музея узнали о факте продажи задним числом, спустя девять месяцев. Теперь уж возмущайся не возмущайся, но здания музея не вернешь. И музейные экспонаты (кстати, около 30 тысяч единиц основного хранения), содержащие в себе материалы о жизни и творчестве не только Максима Горького, но и многих других писателей Поволжья – Гарина-Михайловского, Артема Веселого, Михаила Герасимова, Неверова, Ширяевца, Скитальца, похоже, так и будут пылиться в запасниках, ведь выставить их попросту негде. 

Мы попытались узнать, как самарские чиновники прокомментируют эту ситуацию. Городской департамент управления имуществом на наш запрос так и не ответил, а департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики просто подтвердил факт продажи «нежилого здания на улице Степана Разина, 126, арендатору (ООО «Буревестник») по цене 7 млн 919 тысяч 228 рублей». Стоимость одного квадратного метра арендуемого «Буревестником» помещения в 473,70 квадратных метра оценили в 16 тысяч 716 рублей. 

А вот как чиновники мотивируют факт продажи музея: «Нежилое помещение на улице Степана Разина, 126, приказом комитета по управлению имуществом Самары от 25.07.2001 года №367 передано в оперативное управление МУК «Самарский литературно-мемориальный музей имени Максима Горького». Право оперативного управления на данное здание муниципальным учреждением не было зарегистрировано». 

То есть то, что директор музея не успел оформить до конца все документы и юридически владельцем здания оставалась городская администрация, и дало право продать музейные площади арендатору. А то, что до этого в здании на протяжении полувека располагался музей, посвященный жизни и творчеству не только Максима Горького, но и многих других российских поэтов и писателей, связанных с нашим городом, самарских чиновников не остановило. 

Правда, в своем ответе они добавляют, что «оставшаяся площадь в 59 квадратных метров планируется для передачи в оперативное управление МУК «Самарский литературно-мемориальный музей имени Горького» (это то подвальное помещение, где жил когда-то Максим Горький). Но в обещание что-то не верится. Во-первых, после продажи здания прошло уже больше года, но никаких шагов в этом направлении не делалось и не делается. Во-вторых, сами музейные работники сомневаются, что данная мемориальная часть музея будет работать. Ведь сейчас в здание никого из посторонних не пускают, и вряд ли администрация «Буревестника» откроет свои двери для экскурсионных групп. 

Вызывает недоумение и сумма, за которую «Буревестник» купил музей имени Горького, – около 8 млн рублей. Для большого трехэтажного здания, да еще в центре города, в двух шагах от волжской набережной, это просто смешные деньги, практически цена трехкомнатной квартиры. По словам самарских риэлторов, цены на подобные объекты в историческом центре города колеблются от 20 до 60 млн рублей (в зависимости от состояния объекта). 

Интересно, что прибрать к рукам помещения музея пытались еще в начале 90-х годов. Тогда директор музея М.А.Лимарова обратилась к общественности Самары с просьбой заступиться за дом на улице Степана Разина, 126, и спасти его от дельцов, желающих приспособить здание под какой-нибудь кооператив. 

Тогда музейным работникам удалось отстоять здание. Теперь вряд ли...

Марина ГОНЧАРЕНКО.


КОММЕНТАРИИ

Михаил ПЕРЕПЁЛКИН, доктор филологических наук:

– Я говорил, говорю и буду говорить о том, что продажа музея имени Горького – это дикая, чудовищная ситуация. Это преступление против города и всех, кто в нём живет сегодня и будет жить завтра. И мне совершенно непонятна сегодняшняя реакция городской власти, которая спускает на тормозах происходящее, сочиняя отписки: мол, что-то там вовремя не было переоформлено. Несколько месяцев назад, когда какие-то подонки спилили полувековые ели, мэр четко и ясно обозначил свою позицию. Здесь же мы, самарцы, теряем не ели – мы теряем огромный пласт истории страны, города, губернии. Продан муниципальный музей с семидесятилетней историей, где каждый кирпич дышит памятью. Почему это случилось, кто виноват, как исправить эту ситуацию и вернуть городу то, что у него отняли? Нас нагло и цинично обворовывают, у нас крадут наше прошлое. Это был музей, открытый за три дня до начала войны и воскрешённый через год после её окончания, когда страна ещё ела лепёшки из лебеды. Музей, в котором собрано колоссальное количество подлинников. Музей, благодаря которому Самара входила в общероссийский и мировой культурный контекст не на правах попрошайки и бедной родственницы, а как его полноправная участница. И вот этот музей сегодня у нас украли.

Протоиерей Алексий КАПРОВ, настоятель самарского храма во имя святых праведных Богоотец Иоакима и Анны:
– Можно, конечно, оправдаться тем, что интерес к творчеству писателя Максима Горького сегодня угас, его время прошло и сейчас на слуху новые имена и новые герои. Мол, им рукоплещут, им и создают памятники. Но на самом деле такое наплевательское отношение к культуре и истории родной земли преступно. Духовные законы одинаковы для всех. И надо помнить: если совершаешь дурное дело, возмездие за это непременно настигнет, какие бы оправдания ты себе ни придумывал.