ФОРМУЛА НЕЛЮБВИ

Возможно ли снова подняться, достигнув самого дна?

Помните девиз американских хиппи («детей цветов») из 70-х годов прошлого столетия? «Секс, драггс (наркотики), рок-н-ролл». На нашу землю эта философия свободы и независимости от «погрязшего в мещанстве» социума, подразумевавшая протест против общественных связей и обязанностей, пришла несколько позже и расцвела буйным цветом в лихие 90-е - годы безвременья и крушения казавшихся незыблемыми ценностей.

ПРИШЛА БЕДА

Вот и наша героиня (назовем ее Тоней), единственный ребенок в обеспеченной семье, прекрасно учившаяся в престижной школе, увлеклась этими идеями, определив для себя, что ее жизненный принцип – «кайф и секс».

Мама Тони, опытный педагог, вспоминая то время, пытается понять, на каком этапе она упустила дочь? И виной тому называет семейные несчастья, которые ей пришлось расхлебывать в одиночку. Сначала заболела и умерла Тонина бабушка. Потом тяжело заболел дедушка, и мама Тони каждый день после работы ездила за ним ухаживать. Вдобавок ко всему муж, выйдя в отставку, запил, а потом и вовсе ушел из семьи. За чередой житейских трудностей женщине было не до воспитания дочери. Впрочем, и волноваться за нее не приходилось: девчушка была тихой и послушной отличницей.

И вдруг в тринадцать лет в Тоню точно бес вселился! Девочка стала лгать, убегать из дома на улицу, перестала учиться, дерзила взрослым. Она все делала словно кому-то назло. Вообще-то такие поступки свойственны многим детям переходного возраста, но большинство, пройдя через бунты и попытки самоутвердиться в качестве «взрослых» людей, действительно взрослеют и понимают, что пороки и дурные привычки не делают их старше. Но некоторые подростки чересчур увлекаются такой жизнью и начинают считать ее единственно стоящей.

ЗАИГРАЛИСЬ…

Попробовала такой «свободы» - с сексом, алкоголем, а потом и с наркотиками - и Тоня. Мама Тони привлекала к помощи и школьных педагогов, и специалистов службы «Семья». Ничего не помогало. Девочка каялась, обещала исправиться, смотрела честными глазами, а затем, выйдя за двери очередного кабинета, вновь возвращалась к прежней жизни. С горем пополам, переходя из одной школы в другую, ей удалось окончить девять классов и поступить в техникум.

А в шестнадцать она забеременела от дружка-наркомана. По настоянию родителей пара зарегистрировала свои отношения. Взрослые и с той и другой стороны делали все от них зависящее, чтобы дети взялись за ум и начали вести трезвую жизнь. Но ничего хорошего из этого брака не получилось. Молодые оставляли ребенка бабушке, сами же где-то неделями, а то и месяцами пропадали. Мама Тони пыталась лечить дочь от наркомании, потратила на это немалые деньги, но та, выйдя из больницы, снова бралась за старое.

Мужа за распространение наркотиков посадили в тюрьму, самой Тоне дали условный срок – из-за маленького ребенка на руках. После освобождения муж развелся с ней, продал жилье, доставшееся ему от родителей, промотал деньги и стал бомжевать.

НОВАЯ СЕМЬЯ, СТАРЫЕ ПОРОКИ

А Тоня нашла нового сожителя себе под стать, и все пошло по тому же сценарию - пьянки-гулянки, наркотики. Постоянного места работы у сожителя не было, он только изредка подрабатывал. Тоня практически никогда не работала. Денег не хватало. Тонина мать оплачивала их долги и снабжала продуктами, делая это в основном ради внука. А «красивая» жизнь требовала расходов. И Тоня пошла на воровство, получив за это новый срок, на этот раз – реальный. Ее осудили на полтора года.

В тюрьме доступа к наркотикам и алкоголю не было, и Тоне свой образ жизни волей-неволей пришлось поменять. В исправительной колонии она трудилась, занималась общественной работой, увлеклась вязанием. Матери, которая воспитывала ее сына, летели письма, полные любви и раскаяния.

- Когда дочь вернулась домой, в моем сердце поселилась надежда, – признается мать. - Такой разумной, серьезной и похорошевшей я не видела ее давно. Тоня была настроена решительно и серьезно – она забрала ребенка, собиралась его самостоятельно воспитывать, заниматься семьей, работать… Говорила, что с наркотиками теперь точно покончено.

Идиллия продлилась ровно год. Молодая женщина за это время забеременела от своего сожителя и родила второго ребенка. Первое время после родов, как и положено хорошей маме, заботилась о новорожденном, а потом снова «слетела с катушек». Супруги взялись за старое, быстро превратив квартиру в притон. Дети оказались брошенными. Как они в этом аду выжили, непонятно. Соседи рассказывали, что старший ребенок, бывало, ходил по домам, просил чего-нибудь поесть. Опека и полиция все чаще и чаще наведывалась по Тониному адресу.

А МАТЕРИ РЯДОМ НЕ БЫЛО

Вскоре случилось несчастье. Тоня в пьяном состоянии сильно обварила младшего ребенка. Шатаясь, вынесла кричащего малыша во двор, и соседям пришлось самим вызвать «скорую». Мать была невменяема. Мальчика, которому еще не исполнилось и года, увезли в «Пироговку». Ожоги были настолько сильными, что малыша пришлось буквально вытаскивать с того света. А Тони при этом рядом не было… Бабушка, забрав старшего внука, просто физически не могла взять на себя еще и уход за младшим.

Когда родная тетя отца ребенка, узнав о трагедии, пришла в больницу навестить малыша, к ней вышел врач и сурово спросил: «А кто ухаживать за ребенком будет? Мама говорите? Да сбежала его мамаша, даже не показывается!» Вот так и получилось, что далеко не самой близкой родственнице пришлось ухаживать за внучатым племянником. Когда наступил день выписки, родители не явились. Врачи поставили вопрос о передаче ребенка в приют. Пожилая тетя забрала племянника к себе, а позже официально оформила над ним опекунство.

Раны у ребенка не заживали несколько лет. Приходилось постоянно закупать перевязочный материал, специальные мази и дорогие лекарства, а собственных средств на это не хватало. Спасибо волонтерам и благотворителям - помогли.

ОТРЕЗВЛЕНИЕ

Родители, избавившись от детей, ничуть не горевали, ведь теперь уже никто и ничто не мешал жить так, как они хотели - без всяких обязательств. Но долго наслаждаться свободой не пришлось. После очередной кражи Тониного сожителя осудили на три года. И молодая женщина совсем опустилась. Не вразумило ее даже лишение родительских прав (заодно родительских прав лишили и отцов ее сыновей). Тоня ушла из дома, бомжевала, питалась чем придется. И однажды прохожие обнаружили ее валяющейся без сознания на улице. Вызвали «скорую». Больной испитой женщине никак нельзя было дать 25 лет - она выглядела как старуха.

В стационаре у нее диагностировали множество болезней, в том числе ВИЧ-инфекцию. Кроме того, ей срочно требовалась операция на сердце. Тоню парализовало, у нее отнялась речь и помешался рассудок. Матери пришлось поместить дочь в психиатрическую лечебницу.

Именно там Тоня пришла в себя. Может быть, впервые по-настоящему за последние десять-двенадцать лет. Оглянулась назад и пришла в ужас: здоровье разрушено, молодость, семью, детей потеряла. Сломала жизнь не только себе, но и своим близким.

Наверное, Тоня была неглупой женщиной либо потрясение от достигнутого ею дна оказалось действительно сильным, в результате жизнь свою она в корне изменила. Благодаря поддержке больничного священника молодая женщина пришла к вере, начала посещать храм, много читала, молилась, каялась. А впоследствии и сама стала волонтером при храме, вела кружки для таких же пациентов, как она сама.

Она пробыла в больнице около года, полностью изменив свои взгляды. Стала думать о детях, просила, чтобы ей привозили их на свидание. После выхода из тюрьмы и сожитель вернулся. Бросил пить, курить, покончил с наркотиками, нашел постоянную работу, несмотря на то, что бывшим «сидельцам» трудно устроиться.

И родственники супругов, видя, как изменился их образ жизни, сначала с опаской, а затем уже с большим доверием, стали пускать их в дома, где воспитывались их дети. Но самое удивительное, что общее горе и общие дети сдружили и обеих опекунш – мать Тони и тетю Тониного сожителя, которые раньше были незнакомы. Сейчас женщины стараются делать все, чтобы братья общались друг с другом.

ИСПЫТАНИЕ

А Тоню поджидало еще одно испытание веры и твердости ее намерений изменить жизнь. Подошла очередь делать ей операцию на сердце, как вдруг выяснилось, что она ждет ребенка. Врачи настаивали на аборте, убеждали, что роды ей противопоказаны - она может погибнуть. Но Тоня отказалась. Решила рожать, даже если придется пожертвовать собой ради ребенка. Она выжила, а вот девочка родилась слабенькой, недоношенной и, не прожив месяца, умерла в больнице.

- Это все за мои грехи, - убеждена Тоня.

Она хочет восстановиться в материнских правах, вернуть себе детей и самой их воспитывать, но понимает, что не справится – нет здоровья и слишком много упущено. Ее старший ребенок из-за наркомании родителей родился с задержкой психического развития и вынужден учиться в спецшколе. У него плохая память - он с трудом усваивает школьную программу. И сейчас Тоня помогает сыну в обучении.

Самое удивительное, что и первый муж Тони, отец старшего ребенка, дойдя практически до самого дна, в какой-то момент опомнился и сумел подняться. Взяться за ум ему помогла вторая супруга. А бывшая теща - опекун его ребенка - не препятствует общаться с сыном.

- К счастью, у героев этой истории оказались порядочные и мудрые родители, которые в свое время с лихвой настрадались от беспутства своих детей, - считает председатель Самарского областного родительского комитета Софья Погановская. – А потом взяли на себя воспитание и лечение внуков. Казалось бы, какое после всего пережитого может быть доверие к бывшим наркоманам? Тем не менее они сумели преодолеть обиды и подозрения, простить их, сумели поверить в своих раскаявшихся детей. Они поняли главное: только вместе, объединившись и поддерживая друг друга, можно выстоять. Эта жизненная история учит никогда не отчаиваться, не опускать руки, в какой бы тяжелой ситуации вы и ваши близкие не оказались. Верить, надеяться, любить и всегда быть готовыми протянуть руку помощи.

Марина ГОНЧАРЕНКО.