"ГОРЬКОГО ПРОДАЛИ «БУРЕВЕСТНИКУ»


Музеев, относящихся к муниципальной собственности города, в Самаре не так уж и много. Их буквально по пальцам пересчитать можно. И один из старейших (в этом году ему исполнилось 76 лет) – Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького (Музей-усадьба А.Н. Толстого).

Вот такое двойное название сегодня носит самарский литературный музей, который находится на улице Фрунзе, 155. В доме, до революции принадлежащем родителям Алексея Николаевича Толстого. А секрет такого «накрученного» названия в том, что здание на Фрунзе – лишь филиал «головного» музея имени Горького, расположенного по улице Степана Разина, 126. Того самого, который десять лет назад был сдан городской администрацией в долгосрочную аренду московской фирме нефтяников ООО «Буревестник». В начале этого года срок аренды истек, но возвращать здание музейным работникам, как это было обещано ранее, никто не собирался. Осенью 2011 стало известно, что здание продано. Причем, еще в начале года, в январе. Сделано это было по-тихому, работники музея узнали об этом «задним числом», спустя девять месяцев.

Итак, музея Максима Горького в Самаре больше не существует. Его продали, несмотря на то, что он являлся памятником федерального масштаба. И вопрос – можно ли здание вернуть, скорее всего, имеет отрицательный ответ. «Между тем, в Самаре сохранилось еще несколько домов, так или иначе связанных с именем Горького, - говорит научный сотрудник музея Михаил Перепелкин. – И, если бы власти города захотели найти компромиссное решение, они могли бы воссоздать музей великого писателя в одном из этих зданий…»

Комментарий кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы СамГУ Л.А. Соловьевой:

- Продажа здания музея - на мой взгляд, поступок вопиющий и позорный для Самары! И его ничем не извинить. Тем более, что на такой шаг пошли только в нашем городе. Музеи Максима Горького существуют и в Нижнем Новгороде, и в Казани, и даже на Украине. И ни один из них во время перестройки и в постперестроечные годы не был закрыт. Их сумели сохранить и сберечь для потомков. Самара, увы, не ценит то богатое литературное наследие, которое ей досталось. Характерным является такой пример: мне приходилось бывать в Новосибирске на Гаринских чтениях, и участники чтений мне говорили: «Какие вы счастливые, самарцы! Какая у вашего города блестящая история литературы, сколько прекрасных русских писателей у вас жило и творило!» А мне нечего было на это ответить, ведь, на самом деле, мы не бережем того дара, который нам достался. В Новосибирске столько всего связано с именем писателя и инженера Гарина-Михайловского: проводятся Гаринские чтения, есть станция метро имени Гарина-Михайловского и Гаринская стелла. А он всего лишь строил у них железную дорогу. В Самаре же этого писателя сегодня не хотят помнить, хоть он и жил здесь двадцать лет. Так же, как не помнят и многих других: например, Александра Неверова, а теперь вот и – Максима Горького…