И умерли в один день...

Хочу рассказать историю любви очень давнюю, которой уже более ста лет. Она и счастливая, и печальная одновременно. И касается моих прадедушки и прабабушки по материнской линии, Никифора и Софии Мариничевых, живших под Курском.
Молодые Никифор и Соня были, что называется, «не ровней». Юная Соня происходила из богатой крестьянской семьи, а Никифор батрачил на ее отца. Безродный сирота, он был старше ее на десять лет, и - гол как сокол. Кормился трудом своих рук. Но зато - был высоким и статным красавцем, зато - имел прекрасный голос, и когда работал, всегда пел, а песнями его заслушивались все окрестные девушки. Не осталась равнодушной и семнадцатилетняя Соня.

Кроме того, Никифор никакой работы не боялся. Особенно высоко ценилось его умение класть печи. С таким мастерством ни в городе, ни в деревне человек не пропадет, и семью всегда прокормит. Все это говорил Никифор Сониному отцу, осмелившись посвататься к хозяйской дочке.
Но даже слушать не захотел бедняка отец и прогнал взашей, велев даже не приближаться к их дому. Не такого мужа он хотел для своей дочери. И тогда Никифор, тайком встретившись с Софьей, предложил ей бежать. По семейной легенде, он увез ее в одном платье, в котором она вышла к нему, завернул в свой тулуп.

Софьин отец искал дочку, но не нашел. Потом, когда узнал, что она пошла против его воли и обвенчалась с Никифором, разозлился и проклял непокорную дочь, велев ей передать, что отца у нее больше нет и запретив с ней общаться всем родственникам. А молодые сумели прожить сами, рассчитывая только на себя и свои силы. Никифор трудился, не покладая рук, и постепенно построил большой дом, завел скотину. Да и Соня, даром что была дочкой богатого отца, работать тоже умела. А еще она прекрасно ткала ковры, и зимами вместе с дочерьми, которых тоже сызмальства приучали к труду, они ткали, а потом продавали свои изделия на базаре.

Детей, как это в крестьянских семьях на Руси водилось, у Никифора с Софией родилось много, всего одиннадцать человек. Но трое умерло в младенчестве, в живых осталось только восемь. И почти все - девочки! Вот и приходилось Никифору все мужские дела по хозяйству делать самому. А в коллективизацию справное хозяйство Мариничевых хотели уже раскулачивать, добро, что друг Никифора, ходивший в сельских активистах, его вовремя предупредил. У Никифора же с Софьей полон дом был ребятишек, как бы они их тогда прокормили? И Никифор вступил в колхоз, сдав в него большую часть скотины.

Достойно прадедушка с прабабушкой жили, вырастили хороших, трудолюбивых детей. И почти все дети унаследовали прекрасный голос отца.
И умерли Никифор с Софьей в один день. Еще сравнительно молодыми. Софье было немногим больше пятидесяти. Случилось это в Великую Отечественную войну, в феврале 1943 года, когда за Курский край велись бои с фашистами. Наши войска как раз отогнали врага и заняли село. А, так как дом Мариничевых был самым большим, командир и солдаты остановились в нем на постой. В доме, кроме отца с матерью, жила их дочь Катя, ее муж воевал в Красной Армии, и двое самых младших детей, - Люба тринадцати и Витя одиннадцати лет. Мать стала хлопотать об угощении и послала Любу к соседям попросить хлеба к обеду. А маленький Витя, заслышав в воздухе гудение, выскочил посмотреть, чьи это самолеты летят. Это и спасло ему жизнь. Потому что фашистский истребитель, заметив во дворе советские орудия, сбросил на их дом бомбу.

Мальчика взрывной волной закинуло на дерево, он оказался контужен, но остался жив. А Люба, возвратившись с хлебом, вместо дома увидела лишь огромную дымящуюся яму...

Детей воспитала замужняя старшая сестра.