Про детей, икру и палочку Коха

30.03.2018


Детское санаторно-курортное отделение противотуберкулёзного диспансера в Самаре.
Фото Юрия БАЛАШОВА
Детское санаторно-курортное отделение противотуберкулёзного диспансера в Самаре. Фото Юрия БАЛАШОВА

Детское отделение Самарского областного противотуберкулезного диспансера – не совсем обычная больница. Средний срок лечения – от трех месяцев до года. Поэтому это не просто стационар, но и детский сад, и школа. И персонал с «населением» больницы за долгие месяцы успевает сродниться.

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ВЫЯВИТЬ
Считается, что туберкулез – болезнь социально опасная. Это значит, что для борьбы с этим недугом необходимы усилия не только медиков, но и всего общества. В группе риска в первую очередь люди со сниженным иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированные, а также те, кто контактирует с больными туберкулезом. Причем необязательно ведущие асоциальный образ жизни: заболеть может каждый человек. Но особенно опасна палочка Коха в детском возрасте, когда ребенок стремительно растет, и случается, что защитные силы организма не справляются с инфекцией.
Однако это не повод для паники. Именно у детей и подростков можно выявить туберкулезную инфекцию на ранней стадии, когда организм уже инфицирован, но заболевания еще нет. Для этого детям начиная с года регулярно делают пробу Манту, а с восьми до четырнадцати лет – пробу с диаскинтестом. Это самый современный метод диагностики туберкулезной инфекции. Взрослые же не реже раза в год должны проходить флюорографию.
В нашем регионе детей, заболевших туберкулезом, в возрасте до восемнадцати лет лечат в детских отделениях Самарского и Тольяттинского противотуберкулезных диспансеров. Детей же, у которых инфекция выявлена, но заболевания еще нет, а также ребятишек после стационара направляют в детское санаторно-курортное отделение. Они, как и все мальчишки и девчонки, любят поиграть, с удовольствием гуляют во дворе. Только вот общение с внешним миром у них в силу заболевания ограничено. И посещать их имеют право только близкие родственники.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ
Сейчас государство уделяет очень много внимания противотуберкулезной программе – выделяет значительные средства на лечение и профилактику этого заболевания как у взрослых, так и у детей. В стационарах пациентов лечат такими препаратами, которых в аптеке не купишь. Питание очень хорошее – шестиразовое. Так что если в детском отделении и возникают проблемы, то они имеют не медицинский, а скорее педагогический характер.
Мальчишкам и девчонкам приходится надолго расставаться с домом, с близкими, с друзьями. И если взрослые понимают, что для выздоровления необходимо длительное лечение, то малышу это втолковать непросто. Но у начальника психолого-педагогической службы отделения Оксаны Писаревой большой опыт и еще больше терпения.
– Нередко дети, попадающие сюда, дома жили в непростых условиях, и поэтому к каждому нужно найти подход, – говорит она. – Кто-то даже отказывается есть красную рыбу и икру, входящие в рацион усиленного питания, потому что раньше никогда не видел подобных продуктов. Лежать долгие месяцы в больнице для детей из неблагополучных семей немыслимо, подчиняться дисциплине и жить по правилам они не умеют и не хотят. С такими пациентами приходится непросто, но мы убеждаем и их. Объясняем, что такое туберкулез и чем грозит непролеченная болезнь. В общем, мы не только лечим, но и воспитываем, учим, стараемся показывать пример нормальной жизни и доброжелательных отношений.
– В отделение приходят учителя?
– Конечно, и в стационар, и в санаторий. В течение учебного года преподаватели занимаются с каждым нашим пациентом школьного возраста. И по итогам года выставляют оценки, которые засчитываются в аттестат. У нас с недавнего времени и ГИА с ЕГЭ проходят. Конечно, если среди наших детей есть выпускники. Мы специально для ЕГЭ видеокамеры купили, в день экзамена наблюдатели приходят. То есть все как положено.
К нам несколько лет назад положили девочку-выпускницу, которая «тянула» на золотую медаль. Девочка – умница. И для нее болезнь стала несчастьем еще и потому, что она боялась потерять год, не подготовившись к экзаменам. Наши педагоги стали заниматься с ней отдельно, и она в стенах больницы сдала ЕГЭ и получила очень высокий балл. В результате у нее появилась возможность поступить в престижный вуз.
Но бывают случаи непонимания с родителями, детям которых был поставлен диагноз туберкулез. Иногда родители даже препятствуют лечению ребенка, хотя лечение для него – жизненно необходимо. Приходится прибегать к судебному разбирательству, чтобы лечить принудительно.

«ЗАБЫТЫЕ» ДЕТИ
Но педагогические вопросы не единственные, с которыми сталкивается персонал больницы. Бывает, что родители привозят сына или дочь, сдают с рук на руки и пропадают. Не звонят, не навещают. Больница и сезонную одежду сама «справляет», и книжки-игрушки, а младенцам памперсы-пеленки. Но когда наступает время забирать малыша, администрация не в силах отыскать его родных. Приходится обращаться в опеку по месту жительства и решать судьбу ребенка. Случается, что после излечения малыш переезжает не в родной дом, а в приют.
К слову сказать, именно памперсов, салфеток, одноразовых пеленок противотуберкулезному диспансеру катастрофически не хватает, особенно когда бывает наплыв маленьких детей. Ведь у некоторых пациентов папы и мамы сами в больницах лежат с таким же диагнозом, а другим, «загульным», вообще не до собственных детишек.
– Мы будем очень благодарны за канцтовары, переданные нам в дар, – тетради, альбомы, карандаши, фломастеры, краски, моющиеся игрушки, развивающие игры, – говорит Оксана Писарева. – Будем рады, если откликнутся волонтеры – педагоги, готовые заниматься с детьми кружковой работой: пением, музыкой, прикладными ремеслами. Но есть одно требование: у педагога должны быть медицинская книжка и справка о несудимости.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Пик заболеваемости туберкулезом в Самарской области пришелся на 2013 год. Для решения проблемы Министерство здравоохранения Самарской области реорганизовало противотуберкулезные службы. Областной противотуберкулезный диспансер стал крупным учреждением, в состав которого вошли стационары, в том числе для детей, отделения дневного стационара и стационара на дому, амбулаторные отделения и детское санаторно-курортное. А бактериологическая лаборатория диспансера получила современную аппаратуру для быстрых методов диагностики туберкулезной инфекции и выявления степени устойчивости бактерий к лекарственным препаратам, чтобы своевременно назначить правильное лечение.
В результате в 2018 году заболеваемость туберкулезом среди жителей Самарской области по сравнению с 2013 годом (76,7 на 100 тысяч населения) снизилась на 32,6 процента. В 2017 году она составила 51,7 на 100 тысяч населения. То есть в 2017 году заболели туберкулезом 1655 жителей области, что на 809 человек меньше, чем в 2013-м.

Марина ГОНЧАРЕНКО.