Роковой документ

Хочешь узнать человека – подари ему жильё

О том, к каким трагическим последствиям приводит заключение договора дарения, рассказывает пример наших читателей

А ДАРИТЕЛЬ НИ ПРИ ЧЁМ

Журналисты «Социальной газеты» на протяжении многих лет не устают повторять, предостерегая наших читателей: не заключайте договор дарения на свою единственную недвижимость. Если собираетесь оставить наследство, то лучше оформляйте его через завещание. Завещание в любой момент можно пересмотреть, да и наследник в права наследства вступит лишь после вашей смерти.

С дарением же все намного сложнее. Отменить его непросто, точнее - практически невозможно, ведь нужно будет доказать только через суд, что одаряемый не должным образом относился к подаренному имуществу или замышлял недоброе против здоровья дарителя или его жизни. И учтите, что сразу после подписания договора одаряемый становится хозяином квартиры, а сам даритель при этом остается без жилья и в любой момент может оказаться на улице.

«СЧИТАЛ ИХ РОДНЫМИ ЛЮДЬМИ»

Лет двадцать назад сноха Анатолия Ивановича Тробышева, воспитывающая его внучку, предложила ему съехаться и жить вместе в одной квартире. Анатолий Иванович внучку любил, и со снохой у него сложились прекрасные отношения. К тому же он переживал, как сноха после развода с его сыном одна, без мужской помощи, будет растить ребенка? У Анатолия Ивановича на тот момент была в собственности комната в коммунальной квартире, у бывшей снохи – отдельная квартира. Продав их, они приобрели четырехкомнатную квартиру, в которой Анатолий Иванович стал сособственником и ему выделили отдельную комнату.

И жили они сначала дружно. Анатолий Иванович работал в техническом университете, часть зарплаты отдавал в общий семейный «котел», помогал снохе отстраивать дачу, которую она потом выгодно продала. А когда любимая внучка Дашенька окончила школу и поступила в тот самый вуз, где дедушка работал, он все пять лет оплачивал ее обучение.

Но год назад Анатолий Иванович пережил инсульт, после которого получил инвалидность. Он и сейчас с трудом передвигается, одной рукой почти не владеет. Тяжелая болезнь заставила задуматься о том, кто унаследует его часть жилья.

- Я написал дарственную на внучку Дарью, - рассказывает Анатолий Иванович. – Подарил ей свою долю в квартире. Решил оформить документ именно так, а не через завещание, поскольку хотел, чтобы отец Даши, мой сын, с которым я не общаюсь, не мог претендовать на жильё. О том, какими могут быть последствия моего шага, я не думал, поскольку двадцать лет мы жили со снохой и внучкой как одна семья и отношение к себе я видел только хорошее, уважительное. Считал их родными людьми. Кроме того, в одном из пунктов дарственной значилось, что я по-прежнему зарегистрирован по этому адресу и имею право проживать в квартире до самой смерти.

ВЫДВОРИЛИ ИЗ ДОМА

Наш герой тогда еще не знал, что подписал роковой документ. Вскоре после заключения договора любимая внучка Анатолия Ивановича уехала из Самары, устроившись на работу в другом регионе, а некогда любящая и благодарная сноха начала выживать бывшего свекра из дома.

Делала она это без зазрения совести – спокойно и расчетливо. Уйдет, к примеру, Анатолий Иванович на работу, а когда вечером возвращается, попасть в квартиру не может, потому что сноха закрывала дверь изнутри, и ключом ее открыть он не мог. Мужчина звонит, стучит, но та не открывает. Анатолий Иванович и полицию вызывал, и к соседям обращался за содействием. А полицейский наряд приедет, потопчется возле двери, тоже постучит-позвонит и, ничего не добившись, уедет. Соседи же ставили пожилому человеку раскладушку, и он на ней в общем коридорчике спал… Утром сноха уходила на работу, открывала дверь и как ни в чем не бывало заявляла: «А я и не слышала, как вы стучали».

Закончилось всё тем, что год назад в один совсем не прекрасный морозный декабрьский день сноха попросту поменяла в дверях замки. С тех пор Анатолий Иванович не может попасть в свою квартиру. Телефон внучки Даши для дедушки тоже стал недоступен.

Идти Анатолию Ивановичу некуда. Временный приют он нашел у знакомых. И продолжает работать, несмотря на инвалидность, ведь деньги нужны на судебные тяжбы. В данный момент Анатолий Иванович пытается через суд аннулировать дарственную. А сноха подала на него встречный иск, обвинив в том, что за время проживания в общей квартире он якобы не оплачивал «коммуналку».

- А зачем мне было платить отдельно? – недоумевает мужчина. – Ведь мы тогда жили одной семьей, и счет у нас был общий. Я просто отдавал ей деньги, а она платила. Сейчас же всех собак пытается на меня повесить.

А СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НА ЧТО?

Минувшим летом Анатолий Иванович выиграл дело против снохи, препятствующей его проживанию в общей квартире. Она подала апелляцию, но снова проиграла. По решению суда Анатолий Иванович еще в конце сентября должен был вселиться обратно. Но судебный пристав Промышленного района Валентина Корнеева, которая занимается исполнением судебного решения, почему-то уже вторично откладывает вселение.

На запрос «Социальной газеты», в чем причина, служба судебных приставов ответила буквально следующее: «Судебный пристав неоднократно осуществлял выходы по указанному адресу, однако дверь никто не открывал, в связи с чем вручить постановление должнику не представлялось возможным». Мол, помимо того между истцом и ответчиком есть еще судебные тяжбы, и пока они длятся, вселить нашего героя нельзя.

Иначе, как бредом и отпиской, такой ответ не назовешь. Ведь Анатолий Иванович доказал свое право проживать в квартире. Пожилой мужчина не заслужил такого к себе отношения. И если родственницы совершили подлость, выгнав беспомощного человека из дома, то почему служба судебных приставов не восстановит справедливость?

Соседи Анатолия Ивановича и председатель ТСЖ на нашу просьбу прокомментировать ситуацию подтвердили: верно, сноха его из квартиры выгнала. По-человечески ему сочувствуют, но помочь ничем не могут.

- С другой стороны, он поступил очень опрометчиво. Зачем он подарил внучке свою часть квартиры? – рассуждает председатель ТСЖ. – Образованный, умный мужчина, а такую глупость совершил. Все уж вроде бы должны знать, что дарственная как приговор - отменить и пересмотреть её практически невозможно.

К ЧЕМУ ВЕДЕТ СЛЕПАЯ ЛЮБОВЬ

Но жизнь показывает, что Анатолий Иванович далеко не единственный, кто на свою беду подарил недвижимость неблагодарным наследникам. Жительница поселка Зубчаниновка Наталья Павловна Сапралова восемь лет назад сделала то же самое, отписав сыну дом и еще полдома. Поступила так, чтобы недвижимость гарантированно досталась сыночку.

«Я любила Сашу слепой материнской любовью, - признается сейчас Наталья Павловна. – Хотела, чтобы другие наследники не могли претендовать на эти дома. Мне казалось, что его обижают, что он не может постоять за себя. Я была не права. Теперь-то я это понимаю».

Первые три года после подписания документа все шло, как прежде. Пока ее «мягкий» и «безотказный» сын не женился. Супруга быстро взяла его, а также и оба дома с участками в свои руки - терпеть на одной территории свекровь в ее планы не входило.

А что же любимый Саша? Раньше он был послушным сыном, потом стал таким же послушным мужем, во всем поддерживая жену. В том числе и в отношении к матери, которой в его собственных домах и на приусадебных участках места не оказалось.

К счастью, Наталья Павловна не осталась на улице, как наш первый герой. У нее есть комната в квартире дочери, где она сейчас и обитает. Но горечь и обида на предательство сына не оставляют пожилую женщину. «Я-то ладно, но ему как дальше жить. Как с таким грузом на душе он будет идти по жизни?»

Суды между матерью и сыном продолжаются до сих пор. Сын хлопочет о выселении матери из подаренной ею недвижимости.

Из-за дарственной полностью испортились отношения с родными и у моей коллеги. Ее пожилая мать - человек неглупый и образованный - подарила свое единственное жилье внучке от второй дочери, которую всегда почему-то больше жалела. Мол, бедная она, неустроенная по жизни - значит, ей и надо помогать. А другая «удачливая» дочь и ее дети остались ни с чем. Самое интересное, что когда старушка-мать окончательно слегла, ухаживала за ней в основном именно моя коллега, а не вторая дочь и внучка, которым досталась материнская квартира. Вот только что-то исправить в дарственной было уже поздно. Это к вопросу о справедливости и благодарности. После смерти матери сестры поссорились и прекратили всякие родственные связи.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Легко обвинить в случившемся исключительно наших героев. Сказать: мол, сами виноваты, думать надо было, ведь под пистолетом подписывать документы их никто не заставлял. А с другой стороны, они же хотели как лучше. Хотели обеспечить своих детей и внуков жильем, надеясь в свою очередь получить от них любовь и внимание.

А в нотариальной конторе их разве не предупредили, не разъяснили неизбежность такого шага и все его последствия? Анатолий Иванович и Наталья Павловна говорят, что нет, не было такого разговора.

- Считаем, что такой вид договора, как дарение, следует отменить, поскольку он несправедлив и никак не защищает права дарителя, – к такому выводу, не сговариваясь и даже не зная друг друга, пришли наши герои.

Понятное дело, что отмена или пересмотр нормативного акта – вещь достаточно сложная и не всегда целесообразная. Для одного закон плох, а для другого – хорош. Но одно несомненно: нашим гражданам не хватает правового просвещения. Его стоило бы ввести со школьной скамьи, чтобы разъяснять ребятам их права и обязанности, а пожилых людей предупреждать об опасности бездумного подписания документов в местных органах соцзащиты, в общественных организациях. Ведь гражданин прежде чем подарить свое единственное жилье должен десять раз подумать о последствиях.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Как пенсионер может переоформить свою квартиру

Договор пожизненного содержания (рента)

Право собственности переходит сразу, но накладывает запрет на отчуждение на период жизни пенсионера.

Есть обязательство ежемесячно пожизненно выплачивать пенсионеру содержание.

Пенсионер имеет право проживать в этой квартире.

Завещание

Вступает в силу после смерти завещателя.

Его можно в любой момент изменить или уточнить.

Независимо от воли завещателя часть имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование, - старенькие родители, инвалиды и дети, не достигшие 18 лет.

Дарение

Вступает в силу сразу.

Одариваемый еще при жизни дарителя становится владельцем имущества. Даритель же полностью лишается своих прав.

Решение о дарении невозможно изменить или подправить отдельные пункты.