«СКОРАЯ НЕМОЩЬ»

От болезни, как известно, никто не застрахован. И она может подкараулить нас в любой момент. В случае такого непредвиденного ухудшения здоровья или травмы люди обычно и обращаются в службу «Скорой помощи». Нередко от своевременных действий команды «неотложки» зависит не только состояние нашего здоровья, но и жизнь. Поэтому страшно даже представить, к каким последствиям может привести непрофессионализм ее врачей.

Моему доброму знакомому пришлось испытать это на себе. Беда случилась с ним дома. Человек уже немолодой, он раскладывал диван, и как-то неловко подвернул ногу и упал. После падения почувствовал острую боль в бедре и тут же вызвал «скорую». Та приехала, врач осмотрел больного и объявил: «Ничего страшного нет. Боль пройдет, у вас просто ушиб». И команда «неотложки» с чувством выполненного долга ретировалась.
Привыкший верить медикам, больной стал ждать, когда боль пройдет сама собой. Только утихать она не собиралась. Изрядно помучившись, мужчина принял решение позвонить своему родственнику, известному самарскому врачу, и рассказал ему свои симптомы. Тот выслушал и тут же определил: «Похоже, что у тебя перелом шейки бедра. Тебя надо срочно госпитализировать!» А когда он узнал про диагноз врача «неотложки», возмущению его не было предела. Пользуясь своим авторитетом, он позвонил на станцию «Скорой помощи» и высказал все, что думает по поводу их работы. Благодаря его вмешательству закончилось все вполне благополучно: после звонка «скорая» приехала снова, и моего знакомого госпитализировали в травматологическое отделение городской больницы. Диагноз «перелом шейки бедра» подтвердился, и мужчину вовремя прооперировали.
Теперь он говорит: «Меня спас родственник, если бы его не было, даже не знаю, чем бы все закончилось». И становится горько и стыдно за равнодушие врачей «скорой», выполнивших свой профессиональный долг только после «вразумления» авторитетного коллеги. Тем более, что не у каждого из нас есть родственники-доктора, способные посодействовать в подобной ситуации.

Марина ГОНЧАРЕНКО.