"Здесь тепло и люди сердечные!"

Иностранные болельщики - о нашей стране: о стереотипах, опасениях и дружбе народов

БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫШЕ ДЕНЕГ

Чемпионат мира по футболу оказался не только грандиозным спортивным мероприятием - для приехавшим к нам гостей, запуганных у себя на родине страшилками о России, он стал еще и неким откровением. Широкое русское гостеприимство влюбило в нашу страну абсолютно всех приезжих футбольных болельщиков.

Дочь моих друзей - студентка Самарского экономического университета Вера - была волонтером. В течение месяца она встречала болельщиков в аэропорту «Курумоч». В ее обязанности входило сопровождать их по прибытии, помогать переводить с английского и других языков на русский, а также разъяснять маршруты.

Волонтерам за работу не платили. Но, по словам Веры, у них в ходу была своя «валюта» - гораздо ценнее, чем деньги. Они были счастливы от улыбок болельщиков и их благодарностей. Кроме того, живое общение позволило попрактиковаться в знании иностранных языков и стимулировало изучать их дальше и глубже.

- На мой взгляд, волонтерам можно смело присвоить профессию «поисковик», - считает Вера. - Чего только нам ни приходилось искать: и потерянный багаж, и дешевое такси, и забытые телефоны, и железнодорожные и авиабилеты…

ТЕРЯЛИ КОЛБАСУ, ПУТАЛИ ГОРОДА

Случались и курьезы. Так, на выходе из аэропорта из рюкзака сербского болельщика выпала здоровенная палка колбасы. А как же, ведь, по информации западных СМИ, в России царит голод! Вот некоторые фанаты и решили запастись провиантом. Сам серб потерю не заметил и спокойно пошел дальше. Волонтеры же среагировали быстро, догнали рачительного серба и вернули ему стратегический запас сервелата.

Вообще же, вопреки давнему падению «железного занавеса» и многочисленным туристам, свободно посещающим нашу страну, стереотипы о суровой жизни в России все равно остаются. Может, санкции и информационная агитация на местах подлили масла в огонь. Но факт остается фактом. Например, иностранцы искренне полагали, что у нас всегда холодно не только зимой, но и летом. И хотя погоду в любой точке мира можно заранее узнать по Интернету, некоторые все равно постарались утеплиться – сходили с трапа самолета одетыми, как на Северный полюс: в зимних ботинках, куртках и шапках-ушанках.

Еще один разрушенный стереотип – якобы угрюмые и негостеприимные люди. Однако болельщиков встречали улыбающиеся и душевные люди, готовые подсказать, помочь, а если потребуется, и выручить. В этой связи показательна история, случившаяся с болельщиками из Бразилии. По приезде в Самару они обнаружили, что забронировали гостиницу не у нас, а в Саранске. Болельщики просто ошиблись, спутав похожие названия городов. В общем, бразильские гости оказалось в незавидном положении. Ночь, аэропорт, они в чужой стране и незнакомом городе, мест в гостиницах нет, и где им ночевать, они не знают.

Заметив растерянность гостей на грани с паникой, на выручку пришла волонтер Вера. Она договорилась с родителями и предложила бразильцам пожить у них дома. В тесноте, да не в обиде. Вот так бразильцы познакомились, а затем и подружились с самарцами. Вместе гуляли по городу и посещали фан-зону, с удовольствием дегустировали блюда русской кухни. Особенно их удивила окрошка, а понравились сырники со сметаной.

Даже приметы у русских и бразильцев оказались схожими. Собираясь уезжать, бразильцы попросили подарить им нож, чтобы порезать в дороге бутерброд, а взамен вручили несколько монет. «Надо же! Как будто вы в России родились!» - удивилась хозяйка.

Когда спустя несколько дней семья россиян провожала бразильцев, отправлявшихся дальше по маршруту матчей своей сборной, те даже расплакались. Они и сейчас продолжают общаться с самарцами по Интернету, приглашают новых друзей к себе в гости.

Надо ли удивляться тому, что некоторые болельщики, побывав в России на прекрасно организованном чемпионате и словив кайф, от того, что они тут катаются как сыр в масле, ни за что не хотели уезжать. Слышала рассказ о не совсем трезвом англичанине, который, опоздав на свой самолет, решил, что раз так произошло - значит, это знак судьбы, значит, надо остаться в России, и принялся рвать свой паспорт. К чести самарских волонтеров, англичанина удалось остановить и мягко переубедить: ну зачем же так категорично? Ведь теперь, когда дорога проторена, можно и без повода к нам приезжать, не боясь летних морозов, голода и медведей с балалайками на улицах.

Воспользовавшись случаем, мы задали хозяйке семейства из Бразилии, Клоринде Зуанелло, несколько вопросов.

- Какой вы представляли себе Россию?

- Нам говорили, что в России всегда холодно, много бандитов, коррупция и плохой президент.

- Расскажите о ваших первых впечатлениях от нашей страны?

- Здесь тепло, а люди очень сердечные!

- Какие ваши ожидания не оправдались?

- Мы сильно расстроились из-за того, что Бразилия не вышла в финал чемпионата.

- Чем удивила вас Россия? Чем порадовала или огорчила?

- Россия – большая страна. У вас добрые и приветливые люди. Самара – красивый город с чистыми улицами. Вот только гостиниц маловато. Но зато мы встретили много хороших людей. В Самаре познакомились с особенными людьми, которые стали нашими друзьями навсегда.

Марина ГОНЧАРЕНКО.