Преподаватели с «потухшими» глазами: что волнует российских студентов?

06.04.2018

Опубликованы результаты исследования отношения студентов к российским вузам

Цель проекта стало выявление главных плюсов и минусов российской высшей школы. Студенты и абитуриенты оставляли отзывы о выбранном вузе на специальном портале. Участие в опросах приняли также работники высших учебных учреждений и родители учащихся.

В результате проведения анонимного, тщательного и поэтапного мониторинга оставленных в Интернете мнений были составлены ТОП-10 и Анти-ТОП-3 из 98 рассматриваемых российских вузов. В тройке лидеров положительного списка оказались МИФИ, МГЮА им. О. Е. Кутафина и МГИМО. В Анти-ТОП-3 вошли СПбГУ, МАИ и УрФУ.

Наряду с вышеперечисленными списками были выявлены самые частые и популярные фразы, встречающиеся в отзывах. В первых строчках рейтинга оказались проблемы преподавательского состава и вопросы образовательного процесса. Многих студентов не устраивает большой возрастной разрыв, негативно сказывающийся на обучении. Под сомнение также были поставлены качество лекций в некоторых учебных заведениях, доступность общежитий и их отдаленность от самих вузов.

Среди положительных сторон студенты отмечали улучшения в системе учебного процесса, уровень организации студенческой жизни, а также решение проблем, обозначенных ранее.

Проект реализован МИА «Россия Сегодня» совместно с сайтом «Типичный абитуриент».