Гравитация - это очень просто!

25 January

Наука без хорошей теории слепа, вооружённая ложной – безумна.

Лоренц, Фитцджеральд, Пуанкаре – три кита релятивизма. Это их, ЧИСТО МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ, с привлечением ИЗВЕСТНЫХ ПАРАДОКСОВ, согласовали волновую (эфирную) теорию света с отрицательным результатом опыта Майкельсона-Морли, задолго до создания СТО Эйнштейна.

Таким образом, мы должны понять, что переняв математический аппарат преобразований Лоренца-Пуанкаре до последней запятой, СТО Эйнштейна ТОЛЬКО ФОРМАЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЭФИРА. Завуалировав светоносный эфир, СТО поставила всё с ног на голову и ввергла науку в глубочайшее болото релятивизма, когда одни - приобретая при знакомстве с ТО комплекс неполноценности, отворачиваются от науки. Другие - на уровне подсознания чувствующие ошибочность СТО, всячески развивают эфиродинамику, ведя бессмысленный бой с «тенью».

Прямой альтернативой эфиродинамике является баллистический (корпускулярный) принцип распространения света, механизм которого может осуществляться только частицами причём с, так называемой, "массой покоя", при снятии всякого ограничения их скорости и незыблемости Классического Закона Сложения Скоростей.

Полная энергия фотона может быть равна сумме кинетической энергии (Екин = mv2/2) и других, которые также могут быть пропорциональными скорости в степени n
Полная энергия фотона может быть равна сумме кинетической энергии (Екин = mv2/2) и других, которые также могут быть пропорциональными скорости в степени n

Электрон, позитрон, знакопеременный (!) фотон – три состояния этой частицы. Фотонное состояние является наиболее инертным, когда взаимодействия с другими частицами происходят только в резонансных состояниях.

Таким образом, отказ от «светоносного» эфира в баллистической теории однозначен. Свет вещественен и это позволяет ввести в обиход современного естествознания пятое – лучистое – состояние вещества, обладающее максимальными степенями свободы трансформации по всем параметрам.

Свет (фотонное состояние) и есть эфир-первовещество, нулевой элемент периодической системы Менделеева. Так же очевидно, что для такого эфира не подходят ни газо-, ни гидродинамические аналогии и законы.

ВСЁ СУЩЕЕ соткано из СВЕТА. http://ritz-btr.narod.ru/BTR-3.pdf (стр. 250-274)

Всё пространство вселенной, не занятое обычным веществом (от атома до галактики), пронизано излучениями. Это же состояние вещества можно назвать стоическим Хаосом - "Ничто", из которого рождается всё". А так же источником и агентом сил гравитации и инерции (только не притяжение, а приталкивание масс друг к другу, за счёт взаимного экранирования вселенских потоков (Лессаж)).

Для иллюстрации наполненности пространства вселенной э.м.излучениями рассмотрим эффект камеры-обскуры: (dic.academic.ru/...iki/952749) "...Обскура характеризуется бесконечно большой глубиной резко изображаемого пространства..."

В данном случае нас интересует сам принцип камеры-обскуры, когда через отверстие диаметром 1 мм, мы наблюдаем на экране очень четкую картину, практически, половины вселенной. Теперь представим множество камер-обскур, ориентированных во все возможные стороны, но входные отверстия камер находятся в одной точке пространства. Демонстрационным экраном такой гипотетической камеры-обскуры будет сферический экран диаметром, предположим, 5 метров, с входным отверстием диаметром 1 мм. в центре сферы. На этом экране мы видим картину окружающей вселенной во всех подробностях. Теперь давайте представим, что вся эта красочная картина вселенной, мгновение назад, необходимое фотонам для преодоления расстояния в 2,5 метра, умещалась в одном сферическом миллиметре пространства. Все эти рассуждения относятся не только к оптическому диапазону, а и ко всем диапазонам электромагнитных излучений. Представляете, какую голографическую информативность и энергетическую наполненность несёт каждый сферический миллиметр бесконечного пространства вселенной.

В свою очередь, необходимо предположить, что электроны являются «галактиками» другого уровня Мироздания, которые взаимодействуют между собой, по тем же классическим законам, посредством частиц настолько меньших электрона, насколько электрон меньше галактики, что мы и воспринимаем как физические поля.

Становятся ясными пути решения различных механизмов генерации, с кажущимся КПД более единицы. Примером тому наше Солнце и звёзды, источниками энергии которых, в первую очередь, являются: поглощение, трансформация и переизлучение вселенских излучений, в самом широком, принципиально ничем не ограниченном спектре.

Вселенная бесконечна во времени и трёхмерном пространстве, никогда не взрывалась. Наблюдение приближающихся галактик радикально отличается от наблюдения удаляющихся. В первом случае мы будем наблюдать в оптическом диапазоне всё более глубокие структурные элементы ядер галактик (последовательно: сейфертовские галактики, радиогалактики, квазары) с окружающей их обширной зоной радиоизлучения. А во втором случае мы будем наблюдать проявившуюся в оптическом диапазоне, диффузно излучающую в радио- и инфракрасном диапазонах, обширную массу гало галактик, скрывающую так необходимые нам для идентификации линии излучения с «синим» смещением в спектре основной звёздной массы галактики. Сюда можно отнести значительный процент гигантских эллиптических галактик, с избыточным рентгеновским излучением. Наблюдатель, находящийся в системе отсчёта радиогалактики, «взрывающейся», квазара или эллиптической галактики, будет наблюдать нашу галактику, соответственно, как радиогалактику, «взрывающейся», квазаром или эллиптической. Это можно назвать принципом вселенского зеркала.

В этой же плоскости лежит и решение парадоксов: Ольберса, Зеелигера, тёмных массы и энергии, и многое другое.

Наибольшая, радиально сходящаяся, плотность потоков излучений достигается в горнилах центров галактик и там конденсируется тяжёлое протозвёздное вещество (НЕТ ЧЁРНЫМ ДЫРАМ!). По мере удаления от центра на периферию, сгустки протозвёздного вещества начинают делиться на кратные звёздные, а следом и протопланетные системы. Признаками такого деления являются все короткопериодические источники излучения.

Синтез вещества является энергозатратным и происходит в центрах галактик. Далее только распад, с выделением энергии, в системе отсчёта атомов вещества вплоть до водорода, а следом и до лучистого состояния и, в конечном итоге, снова центральные области галактик, что замыкает круговорот вещества во вселенной.

Без всяких парадоксов и Больших Взрывов.

Ну и наконец, в контексте всего вышеизложенного, мы подошли к решению механизма гравитации и инерции:

“...Любопытно отметить, что некоторые вопросы науки, поставленные на заре её развития, не могут быть решены, несмотря на все достижения современности... Тяготение - одно из таких явлений физики (а их довольно много), проявление которых известно, но причина, механизм действия которых лежат за гранью нашего познания. Предлагалось много гипотез, объясняющих механизм тяготения, но ни одна из них не была удовлетворительной. Интересно, например, следующее объяснение действия гравитации. Представим себе, что в пространстве носится с огромной скоростью в разных направлениях множество частиц. При поглощении они передают свой импульс поглотившему их телу, например Земле. Так как во всех направлениях количество этих частиц одинаково, то все импульсы уравновешиваются. Если неподалёку находится другая масса, например Солнце, то частицы, приближающиеся к Земле со стороны Солнца, проходя через него, частично поглощаются, так что от Солнца их приходит меньше, чем с обратной стороны. Следовательно, Земля ощутит импульс, направленный к Солнцу. Сила, толкающая Землю к Солнцу, в этом случае будет обратно - пропорциональной квадрату расстояния. Эта схема механизма тяготения появлялась неоднократно в разных модификациях, начиная чуть ли не со времён Ньютона. Однако она, как и все другие, легко уязвима. Дело в том, что Земля в своём движении по орбите будет испытывать больше столкновений с этими гипотетическими частицами спереди, чем сзади, так же, как бегущий под дождём человек больше мокнет спереди. Спереди Земля получит больше импульсов, чем сзади, и должна будет испытывать в своём движении вековое замедление. Расчёты показали, что это замедление давно остановило бы Землю”

Грушинский Н.П., Грушинский А.Н. В мире сил тяготения - М.: Недра, 1978 стр.29

Данный механизм тяготения вполне работоспособен и в качестве частиц, вызывающих гравитационные взаимодействия, могут выступать частицы космических излучений, дисперсия которых, как уже отмечалось выше, очень широка, т.е. совсем нет необходимости искать гипотетические “гравитоны”. Вековое замедление можно устранить, предположив следующий принцип: наибольшее влияние оказывают частицы сравнительно малых энергий (медленные), подобно тому, как кусочек свинца, брошенный от руки, может разбить стекло, отдав всю свою энергию. Но, тот же кусочек свинца, выпущенный из карабина и обладающий энергией стереть данное стекло в порошок, оставит стекло практически целым и отдаст лишь небольшой процент всей своей энергии. Степень “проницаемости” частицы с конкретной энергией будет обратно - пропорциональной массе тела, взаимодействующего с данной частицей. Исходя из этого принципа, можно предположить, что частицы, налетающие спереди, могут становиться чуть более “проницающими”, т.е. уменьшающими отдачу энергии. А налетающие сзади, чуть более “вязнущими”, т.е. увеличивающими отдачу энергии. В итоге воздействие попутных и встречных частиц взаимно компенсируется и тормозящего действия не возникает. При таком механизме тяготения нужно указать на явление, которое может скрывать истинную мощь сил гравитации и является одним из проявлений “проницаемости”, когда относительная слабость обусловлена истинной мощностью.

Частицы “первого рода” передают свой импульс движения до прохождения половины толщи космического тела и работают на сжатие тела, в то время как частицы “второго рода”, передавая свой импульс движения после преодоления половины толщи вещества, будут противодействовать сжатию.
Частицы “первого рода” передают свой импульс движения до прохождения половины толщи космического тела и работают на сжатие тела, в то время как частицы “второго рода”, передавая свой импульс движения после преодоления половины толщи вещества, будут противодействовать сжатию.

Это разделение частиц, в каждом конкретном случае, на взаимодействия “первого” и “второго рода” зависит от массы взаимодействующего с ними космического тела.

Источниками и потребителями рассматриваемых здесь частиц, в той или иной мере, служат все тела во вселенной и интересно отметить, что в данном механизме тяготения притяжение между двух близких масс возникает в результате “отталкивания” этих масс огромным множеством удалённых космических масс. Огромным, но конечным, так как для любой рассматриваемой точки пространства существует свой “горизонт взаимодействия”, далее которого существующие там массы не оказывают своего влияния. Как стволы и кроны деревьев, даже в редком лесу, которые хотя и сливаются в перспективе в сплошную массу, но имеют конечное число и скрывают от нашего взгляда всё, что находится далее них по лучу зрения. Такой механизм тяготения может осуществляться только при условии бесконечности вселенной в пространстве и времени. Этим самым мы разрешаем “парадокс Зеелигера”, который заключается в следующем: “Если считать Вселенную бесконечной и наполненной различными материальными телами так, что можно получить некоторую среднюю плотность вещества во Вселенной, и если везде действует закон всемирного тяготения Ньютона, то можно вычислить силу притяжения всех масс Вселенной в любой данной точке. Такой расчёт осуществил Зеелигер и получил, что эта сила притяжения пропорциональна радиусу Вселенной. Но Вселенная бесконечна, и радиус её бесконечен, а значит, и сила притяжения в точке бесконечна. Но это не так. Следовательно, закон Ньютона действует не во всей Вселенной или он неточен”.

Грушинский Н.П., Грушинский А.Н. В мире сил тяготения - М.: Недра, стр.36

На основании некоторых простых рассуждений можно предположить, что в межгалактических просторах преобладают высокоэнергичные частицы (чаще выступающие как частицы “второго рода”) и там космические тела “испаряются”. А в “горнилах” центров галактик, экранированных от высокоэнергичных излучений наружными слоями масс, в результате концентрации и конденсации частиц космических излучений происходит рождение протозвёзд и рост их масс. По мере удаления от центров галактик, ослабления составляющей тяготения “первого рода” и возрастанию составляющей “второго рода”, а также собственного “внутреннего давления”, начинается деление компактных, но очень массивных протозвёзд на обычные кратные звёздные, а в дальнейшем и планетные системы. Признаками такого деления обладают цефеиды, пульсары, барстеры и любые другие короткопериодические объекты излучения во вселенной. Становится понятным, что на начальных стадиях деления данные объекты не просто могут, а должны быть: дыне-, гантеле- и … - образными.

Возникает интересный вопрос, постоянна ли гравитационная постоянная G?, ведь при таком механизме сил тяготения гравитационный потенциал также будет зависеть от местонахождения космического тела в пространстве вселенной или галактики. “...Считать величину коэффициента G гравитационного взаимодействия масс в законе всемирного тяготения абсолютно неизменной нет никаких категорических оснований. Если допустить вековую изменяемость G, тогда по мере уменьшения её будет уменьшаться сила взаимодействия F, и массы, слагающие Землю, должны будут понижать свою плотность и занимать больший объём. Идею расширения Земли, независимо от космологических предположений, развивали геологи Хильгенберг, Эдьен и Хизен. При расширении Земли все её слои, в том числе и поверхностный слой коры, испытывают различные деформации. Внутренние слои Земли, находящиеся под влиянием высоких давлений и температур в пластическом состоянии, при таком медленном расширении не испытывают остаточных напряжений и в них не происходит разрывов. Вещество пластически перетекает. Во внешней, кристаллической коре, наоборот, в результате деформаций происходит накопление напряжений, ведущих к разрывам, образующим разломы в земной коре... Распределение эпицентров землетрясений совпадает с размещением зон расколов земной коры... Некоторые количественные расчёты расширения Земли соответственно вековому уменьшению гравитационной постоянной были сделаны Д.Д. Иваненко и М.У. Сагитовым. Они основаны на предположении, что вначале поверхность Земли была равна поверхности материков, то есть, составляла 38% поверхности современной Земли... гипотеза векового космологического уменьшения гравитационной постоянной и связанное с этим явлением расширение Земли объясняет современное распределение поверхности материков и океанов, если предположить первоначальное существование единой материковой Земли”.

Грушинский Н.П., Грушинский А.Н. В мире сил тяготения - М.: Недра, стр.141-143

Не менее интересным является вопрос о стабильности радиоактивных элементов. А именно, если периоды полураспада у радиоактивных элементов взаимосвязаны с гравитационной постоянной (что вполне вероятно) и радиоактивные элементы могут быть более стабильными в сильном гравитационном поле, то приходится предположить, что возрасты пород Земли, вычисленные по современным значениям периода полураспада, могут быть значительно больше. И не окажется ли так, что стабильные в данное время и в данной области пространства вещества, станут радиоактивными в будущем, или в другой области пространства, например, в межгалактическом пространстве? Что будет происходить со звездой, если будет слишком быстро меняться значение гравитационной постоянной, не приводит ли данное явление к взрывам сверхновых и т.д. и т.п.? Вопросов много и открывается очень большой простор для исследований.

Одним из проявлений предположенного выше принципа наиболее эффективного взаимодействия масс тел с медленными частицами, вызывающими гравитационные взаимодействия, является действие сил инерции.

Когда тело покоится (равномерное движение эквивалентно покою), то треки частиц космического излучения, пронизывающих тело, являются прямыми (рис. а). Если телу придать постоянное ускорение, то треки частиц в толще тела изогнутся в сторону, противоположную ускорению (рис. б), т.е. у частиц появится медленная составляющая скорости, направленная против и препятствующая ускорению.
Когда тело покоится (равномерное движение эквивалентно покою), то треки частиц космического излучения, пронизывающих тело, являются прямыми (рис. а). Если телу придать постоянное ускорение, то треки частиц в толще тела изогнутся в сторону, противоположную ускорению (рис. б), т.е. у частиц появится медленная составляющая скорости, направленная против и препятствующая ускорению.

Подобно тому, как корабль просто рассекает воду, а речной паром, жёстко привязанный к берегам, при движении поперёк реки своим боковым бортом оказывает сопротивление течению. Длина и кривизна трека, пропорциональная силе противодействия, будет зависеть от скорости и направления движения частицы космического излучения, поэтому встречные, попутные, движущиеся под малыми углами к направлению ускорения и высокоэнергичные (на рис. снизу вверх) частицы будут оказывать менее эффективное воздействие. Другой вид движения с ускорением - вращение не противоречит рассматриваемому здесь механизму инерции.