Citroën лишился поддержки Абу-Даби

30 November 2018

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing

Руководитель французской команды сообщил об отказе эмирата спонсировать раллийную программу Citroën Racing в 2019 году.

В минувшие выходные представители «Двойных шевронов» прибыли на заключительный этап Формулы 1 — Гран При Абу-Даби. Французы планировали обсудить продолжение многолетнего сотрудничества: даже несмотря на то, что теперь все усилия команды сосредоточены исключительно на завоевании чемпионского титула, не помешала бы финансовая поддержка, позволившая бы задействовать третий автомобиль.

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing

Комментарии относительно результатов прошедшей встречи ожидались к концу этой недели. Первым признаком того, что договориться сторонам всё же не удалось, стало полное отсутствие стикеров с упоминанием Абу-Даби на тестовом автомобиле Эсапекки Лаппи и Себастьена Ожье, уже приступивших к работе с командой. В четверг вечером эти предположения были подтверждены самим Пьером Бюдаром.

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing

«Представители Абу-Даби решили взять паузу для переоценки своего участия в нашей программе, — цитирует французская L'Equipe руководителя Citroën Racing. — Если ничего не произойдет, мы намерены ограничиться двумя экипажами».

Как известно, свято место пусто не бывает, и Бюдар, заранее зная о высокой вероятности такого развития событий, побеспокоился о том, чтобы закрыть брешь в бюджете с помощью нового спонсора. Предполагается, что в следующем году место Абу-Даби займет Red Bull, оставившая команду в 2012 году — как раз из-за конфликта интересов с ближневосточными спонсорами.

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing

Между тем, отсутствие возможности использовать третий экипаж ставит под сомнение возвращение в WRC Себастьена Лёба. Покуда эльзасец ищет возможность продолжать выступления в чемпионате мира по ралли-кроссу, он не отказался бы и от пары-тройки стартов в мировом ралли — но, по всей вероятности, если такое и произойдет, то не за рулем C3 WRC.

«Очень жаль, но так уж вышло, — прокомментировал это известие Себастьен Лёб. — Положение, конечно, непростое. Что же касается Peugeot, то сейчас мы ищем решение, которое позволит нам использовать 208 RX в чемпионате мира по ралли-кроссу в составе моей команды, но сделать это будет очень сложно».

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing