FIA упразднила зачет WRC 2 Pro

7 October 2019
322 full reads
1 min.
345 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Фото: Zak Mauger
Фото: Zak Mauger

Судя по всему, первый чемпион «заводского» чемпионата WRC 2 Pro Калле Рованпера станет одновременно и последним.

Одновременно с началом британского этапа чемпионата мира по ралли Международная автомобильная федерация провела заседание Всемирного совета по автоспорту, в ходе которого озвучила несколько решений, затрагивающих раллийную дисциплину. Пожалуй, наиболее заметным из них стало очередное видоизменение структуры чемпионата мира.

Фото: Skoda Motorsport
Фото: Skoda Motorsport

Со следующего года чемпионат WRC 2 Pro, участвовать в котором могли только заводские команды, уйдет в небытие. Вместо него производители и частные команды вновь будут выступать в рамках серии WRC 2.

Вернется в структуру чемпионата мира и серия WRC 3 — специально для независимых обладателей техники Rally 2 (так, напомним, со следующего года будет именоваться современная группа R5). Предполагается, что такое решение упростит структуру чемпионата и сделает её понятнее, а заодно привлечет как профессиональные спортивные команды, так и полупрофессионалов с любителями.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Еще одно интересное нововведение касается правила Rally 2 (с учетом переименования групп по-прежнему не ясно, как оно будет именоваться в следующем году). Отныне штраф за пропуск спецучастка для сошедшего экипажа будет составлять не семь минут, а десять.

Кроме того, в стремлении обеспечить производителям больший простор для маневра, FIA продлила срок, к которому команда должна заявить свой «зачетный» состав на этап WRC. Со следующего года сделать это можно будет до 12 часов понедельника, следующего за только что прошедшим этапом WRC.

Помимо мирового первенства, пристальное внимание было уделено и региональным чемпионатам. Начиная с 2020-го, в этих сериях (к ним относится и чемпионат Европы, где выступают отечественные спортсмены) изменится система начисления очков.

Фото: FIA
Фото: FIA

Кроме того, сохранится начисление дополнительных очков за пять лучших результатов по итогам двух самых протяженных дней этапа по схеме 5-4-3-2-1.

Следующее и последнее в этом году заседание Всемирного совета состоится 4 декабря в Париже.