Гринсмит стартует в Португалии на Fiesta WRC

Канал в Telegram: @rallyzone

Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool

Британский раллист дебютирует в высшем дивизионе, составив компанию Элфину Эвансу и Теему Сунинену.

Ралли Португалия станет первым для Гаса Гринсмита опытом пилотирования автомобиля WRC в условиях реального состязания. До этого момента ему доводилось лишь тестировать машину M-Sport — это произошло в ноябре 2018-го.

При удачном стечении обстоятельств уроженец Манчестера имеет шансы на расширение программы выступлений.

«Мне никогда не доводилось прежде тестировать WRC — ни автомобиль 2016 года, ни какой-либо другой, — цитирует британца Motorsport News. — Знакомство с этой машиной стало для меня этаким сигналом к пробуждению. Скажем, мне пришлось резко сократить стенограмму: дистанций до поворотов в 50 м в ней теперь попросту нет.

Перед стартом в Португалии у меня будет один тестовый день. Если всё сложится хорошо, есть вероятность, что я проеду на этой машине еще один или два этапа».

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Кроме упомянутого старта 22-летний раллист в этом году выступает с M-Sport в WRC 2 Pro. В программе Гринсмита — 10 этапов, по ходу которых он намерен набираться опыта и по возможности бороться за победы.

«Конечно, возможность стартовать за рулем WRC — это фантастика, однако у меня есть работа в WRC 2 Pro, — добавил Гас. — На старте сезона я намерен претендовать на подиум, а ближе к концу года попробую бороться за победы.

Понятно, что я хотел бы замахнуться и на титул. Сезон будет сложным, но именно к этому я и стремился. В начале 2017-го я говорил, что через два-три года хочу попасть в заводскую команду, и вот я здесь».

Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool

В прошлом году Гринсмит четырежды поднимался на подиум в WRC 2.

Между тем, помимо Гринсмита, в наступающем сезоне M-Sport будет полагаться и на Понтуса Тидеманда — не только на ралли Монте-Карло и Швеции, о которых заявлялось изначально. По сведениям — пока неподтвержденным! — издания MN, швед обеспечил себе масштабную программу, насчитывающую не менее половины этапов WRC.

Кроме того, в 2019-м ожидается и возвращение за руль Fiesta WRC Лоренцо Бертелли, не стартовавшего в ралли с 2017 года. Предполагается, что итальянец выйдет на старт ралли Швеция.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport