Мякинен оставит Toyota Gazoo Racing WRT в конце года

22 September 2020
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool

Со следующего сезона руководство проектом возьмет на себя Toyota Gazoo Racing Europe GmbH.

Во вторник компания Toyota объявила о назначении Томми Мякинена на новую должность: 56-летний финн станет спортивным советником в Toyota Motor Corporation (TMC). С 2021 года команда TGR WRT перейдет в ведение кёльнской TGR Europe GmbH, ныне отвечающей за заводскую программу в гонках на выносливость.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Раллийная команда при этом продолжит свою работу в Ювяскюля, где проводится в первую очередь разработка техники и работа по её доводке, и Таллине, в котором, собственно, происходят сборка и ребилд раллийных машин.

«Задача проекта состояла в эффективном перезапуске мировой раллийной программы посредством гибкой организации – а добиться такой цели может только маленькая компания, – цитирует финна официальный пресс-релиз. – И я счастлив заявить, что поставленная задача была достигнута, и настало время взяться за новые испытания вместе с Toyota.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Хочу поблагодарить Акио Тойоду (президента TMC) за то, что он доверил мне этот проект и поддерживал нас на пути к заветной цели. Мне не терпится продолжить сотрудничество с ним, работая над будущим Toyota в автоспорте.

Мы рады тому, что Toyota, как и планировалось, приняла решение приобрести структуру, которую мы построили вместе, и я рад тому, что Toyota обеспечила нашим экспертам будущее в команде. Для меня также очень важно, что с переходом под крыло TGR Europe команда останется в Ювяскюля и Таллине».

«Только после встречи с Томми я принял решение о возвращении Toyota в WRC, – добавил Тойода. – Это благодаря его поддержке мы смогли выигрывать в чемпионате мира. А опираясь на его опыт мы получили возможность создать GR Yaris, полноприводный спортивный автомобиль.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Если говорить о перспективах, он станет нашим спортивным советником. Помимо знаний о том, как выигрывать гонки, мы ожидаем от него консультаций широкого спектра, которые позволят Toyota создавать лучшие автомобили.

Но даже его назначение на новую должность не отменяет того факта, что он останется моим инструктором по вождению!»

Вернувшись в чемпионат мира в 2017 году вместе с Мякиненом в роли руководителя, команда Toyota немедленно начала выигрывать, и уже в 2018-м завоевала титул в зачете производителей. Спустя год лидер команды Отт Тянак стал чемпионом мира. Под руководством четырехкратного чемпиона мира по ралли команда завоевала 16 побед, последняя из которых пришлась на недавнее ралли Турция, которое выиграл Элфин Эванс.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC