Монца может принять у себя финал сезона WRC

16 September 2020
Фото: monzarallyshow.it
Фото: monzarallyshow.it

Проводимое на легендарном автодроме ежегодное декабрьское ралли-шоу имеет неплохие шансы повысить свой статус до уровня этапа чемпионата мира.

Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что чемпионат мира по ралли 2020 года финиширует на трассе, обычно принимающей этап Формулы 1, – в Спа, куда участники мирового первенства приедут в заключительный день ралли Ипр. Однако возможно, что право принять финал WRC в этом году всё же достанется главной спасительнице мирового автоспорта – Италии.

Фото: monzarallyshow.it
Фото: monzarallyshow.it

В конце августа было объявлено об отмене асфальтовых этапов чемпионата мира в Германии и Японии. После этого в ряде источников появилась информация о том, что устроители серии ведут переговоры не только с представителями Хорватии, но и с руководством автодрома в Монце.

С 1978 года на трассе в пригороде Милана в том или ином виде проводится ралли, обычно закрывающее гоночный сезон в Италии (а с 2015-го в нем неизменно участвуют пилоты заводских команд WRC – в основном, от Hyundai). В этом году мероприятие может выручить организаторов раллийного чемпионата мира – в конце концов, нынешний сезон такое решение точно не испортит.

Фото: monzarallyshow.it
Фото: monzarallyshow.it

«Проведение финала WRC в Монце не лишено смысла, – приводит портал DirtFish слова неназванного инсайдера. – Никто, конечно, не говорит о том, что такая гонка могла бы соперничать великолепное ралли Сан-Ремо, о котором вы так любите вспоминать – но эта трасса всё равно обеспечивает километраж, достаточный для того, чтобы сделать мероприятие интересным.

Ралли Монца вполне может стать масштабным этапом, проводимым в одном месте – причем, на очень высоком уровне. С точки зрения производителей, такая гонка могла бы обеспечить затратоэффективный финал сезона, а если позволит регламент, то можно будет провести гонку в присутствии зрителей, держа ситуацию под контролем».

Фото: monzarallyshow.it
Фото: monzarallyshow.it

В этом году ралли Монца должно пройти с 3 по 6 декабря. Даже в случае невключения гонки в расписание WRC, она может быть проведена в качестве промо-мероприятия – в той же манере, что и ралли Эстония в прошлом году.