M-Sport ищет средства на программу WRC в 2019-м

Канал в Telegram: @rallyzone

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Команда из Кокермаута попросила FIA продлить крайний срок подачи заявок на участие в чемпионате мира по ралли 2019 года.

В ближайшую пятницу команды чемпионата мира должны подтвердить свое участие в серии. И в то время как Toyota, Hyundai и Citroën подадут заявки в условленный срок — 21 декабря — британская M-Sport пока не успела собрать необходимый бюджет.

Не секрет, что перманентное отсутствие крупного спонсора (несмотря на два подряд выигранных чемпионата) не позволяет коллективу Малкольма Уилсона соперничать в финансовом плане с заводскими командами. В настоящее время ситуация достигла критической отметки, и британцы вынуждены были обратиться к FIA.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

«Не думаю, что люди действительно понимают, насколько всё плохо, — цитирует Уилсона Autosport. — Я связался с FIA и объяснил им, что прямо сейчас попросту не могу подтвердить наше присутствие в чемпионате в 2019 году. У нас нет средств на выступления, и я не вижу предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась до пятницы.

Само собой разумеется, что мы работаем над этим вопросом изо всех сил, и у нас есть кое-какие варианты. Однако я достаточно давно в этом бизнесе, чтобы понимать одну простую вещь: пока деньги не упали на счет, говорить о состоявшейся сделке рановато».

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Уилсон добавил, что серьезный удар по финансовому состоянию M-Sport нанесло сотрудничество с Себастьеном Ожье, завоевавшим в составе команды два чемпионских титула подряд.

«Не поймите меня неправильно, — объяснил он. — Случись мне пережить это снова, я ничего бы не стал менять и сделал бы всё точно так же. Три титула из четырех — даже пять из шести, если говорить о зачете для штурманов, где лучшим стал Жюльен [Инграссиа] — это незаурядное достижение, особенно для команды вроде нашей.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Но вот что я совершенно не готов сделать — так это рисковать будущим своей компании. Я приезжаю в команду, вижу три сотни лиц, которые надеются, что будущее M-Sport в безопасности — и они для меня гораздо важнее, чем еще один сезон в WRC.

Как я уже сказал, мы работаем над этим и сотрудничаем по этому вопросу с FIA. Я отчаянно хочу продолжать и сделаю для этого всё возможное. Однако рисковать ради этого всем я не намерен».

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Команда M-Sport участвует в чемпионате мира по ралли с 1997 года, когда взяла на себя ответственность за подготовку раллийной программы Ford. За это время ей удалось выиграть три титула в зачете производителей и два в личном зачете. Примечательно, что последний раз о продлении срока подачи заявки британцы просили в 2015 году: тогда официальный статус производителя для команды был подтвержден лишь в январе 2016-го.

Несмотря на неопределенность с будущим команды, M-Sport продолжает совершенствовать Fiesta WRC, на прошлой неделе «засветившейся» на тестах с новым вариантом аэродинамического обвеса.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport