Ралли Каталония вернется в WRC в 2021-м

29 September 2019

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing

Испанский этап чемпионата мира по ралли покинул серию всего на один сезон: выбыв из календаря 2020 года, он вернется в 2021 году.

В минувшую пятницу FIA опубликовала проект календаря WRC 2020 года, лишившийся этапов на Корсике, в Австралии и Испании. И если к первым двум ралли были претензии у промоутера и производителей, то исключение популярного ралли Каталония для многих стало неприятным сюрпризом.

Фото: Hyundai Motorsport
Фото: Hyundai Motorsport

Организаторы гонки в окрестностях Салоу поспешили успокоить болельщиков и сочувствующих, которые уже успели обрушиться с праведным гневом на FIA и промоутера. Как оказалось, ралли Испания вошло в обещанную директором FIA по ралли Ивом Маттоном программу ротации этапов, предварительно заручившись гарантиями возвращения в чемпионат.

«Королевский автомобильный клуб Каталонии [RACC], последние 55 лет (29 из которых — в рамках чемпионата мира) являющийся официальным организатором ралли, подписал с промоутером WRC соглашение, — говорится в официальном заявлении клуба. — Оно гарантирует проведение гонки в 2021 и 2022 годах.

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

С учетом вступившей в действие системы ротации этапов соглашение, гарантирующее проведение ралли в последующие два года является для RACC положительным обстоятельством. Оно даст время, за которое можно будет обеспечить большую поддержку этапа и найти дополнительных спонсоров для гонки, требующей значительных финансовых вложений».

Несколько ранее о гарантированном возвращении в календарь WRC французского этапа — вне зависимости от того, будет ли оно проводиться на Корсике или же в материковой части — заявил руководитель Французской федерации автоспорта Николя Дешо. По его словам, гонка вернется в те же сроки, что и ралли Каталония — в 2021 и 2022 годах.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

В этом году ралли Каталония пройдет с 24 по 27 октября — как ожидается в последний раз со смешанным покрытием в маршруте. В дальнейшем испанский этап вернется к полностью асфальтовой конфигурации.

Ставь лайк, делай репост — так мне будет понятно, что стараюсь не зря, да и вообще мотивирует.