Тянак выиграл ралли Швеция (ВИДЕО)

Канал в Telegram: @rallyzone

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Ралли Швеция. СУ19 — 8,93 км

Эстонский пилот Toyota одержал седьмую победу в карьере и возглавил личный зачет чемпионата.

Заключительный спецучасток ралли Швеция Отт Тянак провел в боевом темпе, уверенно взяв лучшее время — а с ним и пять дополнительных очков. Здесь эстонец отыграл у Тьерри Невилля 3,5 секунды.

«Это потрясающе, — прокомментировал свой результат Отт. — Мне хорошо известно, как много усилий приложил мой друг Марко [Мяртин] для того, чтобы выиграть здесь — и он не раз был близок к победе. Поэтому я рад, что мы наконец-то это сделали».

В свою очередь Невилль, несмотря на все старания и поначалу очевидное преимущество в скорости над Эсапеккой Лаппи, не сумел отобрать у пилота Citroën вторую позицию общего зачета. На финише соперников разделили три секунды, а Лаппи, к тому же, ухитрился заработать одно очко за пятый результат.

«Я ожидал, что на старте допа условия будут плохими, — рассказал он. — Поначалу я осторожничал, но потом принялся атаковать!»

Андреас Миккельсен не сумел поспорить с соперниками в борьбе за второе место и довольствовался четвертым итоговым результатом. Пятым финишировал Элфин Эванс (третье время на PowerStage!), не дотянувшийся до Миккельсена всего на 2,8 секунды, а шестую позицию благополучно отстоял Крис Мик, сумевший уйти от преследования Себастьена Лёба.

Себастьен Ожье заработал два очка за второй результат на СУ19. Еще одно очко досталось Лаппи.

После двух этапов Отт Тянак возглавляет чемпионат, опережая Невилля на семь очков, а Ожье на шестнадцать. Команда Toyota совместными усилиями Тянака и Мика вышла на первое место в зачете производителей и теперь опережает Hyundai на одно очко.

Победу в зачете WRC 2 Pro одержал Мадс Остберг на Citroën C3 R5. Быстрейшим в WRC 2 (и классе RC2 вообще) стал Оле-Христиан Вейбю на VW Polo GTI R5. Россиянин Николай Грязин завершил дебютную гонку в чемпионате мира на пятом месте в зачете WRC 2, благополучно добравшись до финиша после сильного удара о камень, повредившего подвеску.

Следующий этап мирового первенства, ралли Мексика, пройдет с 7 по 10 марта.

Итоговое положение:

1. Тянак (Toyota Yaris WRC) 2:47.30,0
2. Лаппи (Citroën C3 WRC) +53,7
3. Невилль (Hyundai i20 Coupe WRC) +56,7
4. Миккельсен (Hyundai i20 Coupe WRC) +1.05,4
5. Эванс (Ford Fiesta WRC) +1.08,2
6. Мик (Toyota Yaris WRC) +1.38,8
7. Лёб (Hyundai i20 Coupe WRC) +1.49,7
8. Тидеманд (Ford Fiesta WRC) +3.37,7
9. Вейбю (VW Polo GTI R5) +6:34,0
10. Туохино (Ford Fiesta WRC) +8:21,4

15 (5). Грязин (Škoda Fabia R5) +9:38,4