В M-Sport вознамерились вернуть Тянака в 2020-м

Канал в Telegram: @rallyzone

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Основатель и руководитель компании M-Sport заявил о желании вернуть в команду Отта Тянака — с соглашением на несколько лет. По мнению Малкольма Уилсона, такой шаг практически гарантирует успех в работе над первым для коллектива гибридным автомобилем WRC.

Эстонский раллист оставил M-Sport в конце 2017 года — когда помог команде завоевать титул в зачете производителей — и перешел в Toyota, с которой пока что завоевал пять побед на этапах чемпионата мира. Опыт успешной работы с Тянаком, фактически построившим победоносную Fiesta WRC, заставил Уилсона приложить все усилия для возвращения быстрого и технически грамотного гонщика.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

«Мы уже доказали, что можем стать чемпионами, — цитирует Уилсона Motorsport News. — Наш автомобиль по-прежнему конкурентоспособен. И как-то сложно откатываться назад после стольких лет борьбы на переднем крае.

Моя цель — вернуть Отта в команду в 2020 году. Я хочу сделать это ради всех ребят, что, не покладая рук, трудятся в M-Sport. Мне очень хочется вновь вернуться на те же позиции, которые мы занимали вместе с Себом [Ожье]. В идеале нам надо бы выставлять на старт по три машины, но для нас это будет очень сложно — особенно, если нам удастся заполучить Отта».

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Уилсон и Тянак много лет проработали вместе, и уже провели предварительные переговоры.

«Да, было этакое пробное обсуждение, — подтвердил Малкольм. — К серьезным переговорам мы не приступали — да я пока и не в состоянии это сделать. Я знаю, чего хочет Отт, и мы знаем, сколько это стоит. Это моя задача.

Из всех пилотов, которые будут свободны в следующем сезоне, меня, пожалуй, интересует только Отт. Не знаю, получится у меня или нет, но я работаю над этим. И мы не намерены ограничиваться только одним сезоном: нас интересует многолетнее соглашение.

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport

Сейчас мы ждем новый технический регламент, и идеальным сценарием было бы наличие в команде такого пилота как Отт, который будет работать над автомобилем следующего поколения — они появятся в 2022 году — с самого начала. Первый пилот команды обычно оказывает решающую роль в тестовой работе и совершенствования новой машины.

Нам нужен именно такой сценарий — и Отт отлично в него вписывается. Спросите у Себа — он скажет вам то же самое. Да, Отт многому у него научился, но я думаю, что Себ высоко ценит его технические способности. Отт не просто пилот экстра-класса — он чрезвычайно хорош в вопросе настройки автомобиля, и это именно то, что нам надо».

Фото: M-Sport
Фото: M-Sport