12 июля 1941 года, суббота

Строительство оборонительных рубежей под Ленинградом.
Строительство оборонительных рубежей под Ленинградом.

Двадцать первый день войны.

В этот день Советский Союз одержал первую стратегическую победу.

Под Ленинградом, юго-западнее города Луга, войска Лужской оперативной группы в результате упорных боев остановили наступление германских войск и заставили противника перейти к обороне. Планируемый на данном участке прорыв к Ленинграду главными силами вермахта был сорван. Противник был вынужден перегруппировывать войска с целью обхода города Луга с запада через лесные массивы и Капорское плато.

Впервые успешные действия советских войск не только задержали наступление гитлеровцев, но и заставили их изменить направление главного удара и оперативные планы.


Для обороны Ленинграда главным выигрышем было время. Каждый день задержки продвижения немцев - это новые линии оборонительных сооружений, это добровольческие и армейские подразделения, занимающие оборону на подступах к городу.


Строительство оборонительных рубежей под Ленинградом осуществляется фантастическими темпами. Ежедневно тысячи ленинградцев работают на рытье окопов, противотанковых рвов, строительстве огневых укреплений. Ежедневно нормы выработки значительно перевыполняются.


Ленинград - прифронтовой город. Тем не менее обычная "гражданская" жизнь продолжается. Люди ходят в кино, в театры. В этот день в Театре оперы и балета вмени С. М. Кирова идет "Иван Сусанин", а в Театре имени Ленинского комсомола — "Фельдмаршал Кутузов".


В противоречии со сводками Совинформбюро положение с авиацией критическое. Существенное превосходство люфтваффе в воздухе очевидно.

Летчики-истребители Балтийского флота.
Летчики-истребители Балтийского флота.

Тем не менее советские воздушные силы делают все возможное. Для многих советских пилотов четыре и более боевых вылета за день - норма. В отличии от немцев, советские летчики, израсходовав боеприпасы, не выходят из боя. Все чаще применяется воздушный таран. При этом пилотам на поврежденных машинах удается вернуться к местам базирования.


Еще один стратегический успех был достигнут Советским Союзом в международных делах: в Москве подписано "Соглашение о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии". По этому Соглашению правительства СССР и Великобритании взаимно брали обязательство оказывать друг другу "помощь и поддержку всякого рода" в войне против гитлеровской Германии.

Это Соглашение стало предтечей создания Антигитлеровской Коалиции.



События этого дня в сводках Совинформбюро.

Утреннее сообщение 12 июля.

В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.

Вечернее сообщение 12 июля.

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.

В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.