22 июня 1941 года, воскресенье

22.06.2018

Ночь. Самое начало суток. Еще нет войны.

Это самая короткая ночь в году. Всего каких-то шесть часов с минутами без солнца.

Большинство уже спит. Но на Дальнем Востоке ночь уже закончилась, уже утро.

И выпускные балы в школах еще продолжаются. И впереди - прогулка по тихому рассветному городу.

И даже у спящих - планы на это теплое летнее солнечное воскресенье. А оно должно было быть таковым почти по всей огромной стране.

Самое начало суток. Еще нет войны.

Но диверсионные группы германской армии, действуя в нашем тылу, уже начали выполнять свои задачи. Основное - нарушение транспортных коммуникаций и линий и средств связи.

Самое начало суток. Еще нет войны.

Из Москвы начинается передача директивы № 1 Наркомата обороны СССР для частей западных военных округов. В директиве говорится о возможном нападении германских войск, возможности провокаций, а также предписывается привести части в боевую готовность. Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину докладывают, что директива ушла в округа до 0 часов 30 минут. Это не соответствовало действительности.

3 часа ночи. Еще нет войны.

Штабы военных округов директиву № 1 получили. Но до большинства частей РККА она не дошла.

Совсем по другому действовал Народный комиссариат Военно-морского флота СССР и нарком адмирал Николай Герасимович Кузнецов. К указанному времени корабли и части Балтийского и Черноморского флотов были в оперативной готовности № 1.

В боевую готовность были приведены и пограничные войска НКВД СССР, подчинявшиеся Лаврентию Павловичу Берии. С начала лета была повышена плотность охраны западной части государственной границы СССР, а перевод в полную боевую готовность начал осуществляться 21 июня.

Статистика.

К этому моменту вооруженные силы Германии насчитывали: 13 550 000 солдат, 111 200 орудий и миномётов, 10 880 танков, 11 900 самолётов.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия СССР: 5 700 000 солдат, 117 600 орудий и миномётов, 18 700 танков, 16 000 самолётов.

3 часа 5 минут. Война!

Временем начала Великой отечественной войны считается 4 часа утра. Это не так.

Если не брать в расчет диверсионные операции германской армии, первым крупной военной операцией против СССР стал налет немецких бомбардировщиков и минирование Кронштадского рейда.

Практически в это же время атакованы корабли и базы Черноморского флота. Первый налет будет отбит без потерь. Но Севастополь пострадает.

Налеты вражеской авиации и бомбардировка городов Белоруссии, Украины.

Артиллерийская подготовка практически на протяжении всей западной границы СССР.

3 часа 42 минуты. Война!

Начальник Генерального штаба генерал Г.К. Жуков звонит И.В. Сталину и сообщает о начале боевых действий с Германией. Созывается экстренное заседание Политбюро.

4 часа. Война!

По всей линии западной границы СССР пограничники вступают в бой с превосходящими силами противника. Следом - близ расположенные части и подразделения РККА.

Но у высшего руководства СССР остается вопрос: провокация или война?

5 часов. Война!

Член Политбюро ЦК ВКП(б) Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов принимает немецкого посла графа Фридриха Шуленбурга. Посол вручает наркому "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". Спустя два часа после фактического начала боевых действий Германия объявляет войну Советскому Союзу де-юре.

Молотов докладывает Ноту Германии членам Политбюро.

12 часов 15 минут. Война!

О начале боевых действий знает руководство страны. Знает Генеральный штаб и Наркомат обороны.

Но большинство граждан огромной страны - нет.

Известно лишь, что будет передано важное правительственное сообщение.

И вот - время пришло.

Член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов зачитывает по радио обращение к гражданам Советского Союза: "Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну..."

И звучит знаменитое, ставшее рефреном на предстоящие четыре года: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Война!

Первый Указ о мобилизации. Военные комиссариаты с обеда уже принимают первых мобилизованных.

Не осталась в стороне и Православная церковь. Митрополит Московский и Коломенский Сергий обращается с посланием к верующим: "...Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины".

Война!

Никто не знал, какой долгой, кровопролитной и тяжелой она будет.

Высшее руководство готовит Директиву № 3 - Врага уничтожить! Не считаясь с линией границы.

Казалось - это возможно.

Общеевропейская война!

Руководство страны не могло не ждать реакции других государств. Но обращение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к британскому народу, произнесенное по радио в завершении этого дня, стало неожиданностью.

Ярый противник СССР и коммунизма, по сути, предложил союз против гитлеровской Германии. До Победы!

В конце дня вышла

Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года:

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные часта на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ И КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.

Здесь изложены лишь основные события этого долгого и очень насыщенного дня.

На границе - бой, кровь и смерть.

А "дома" - горечь, тревога и зарождающаяся ненависть.