6 июля 1941 года, воскресенье

Бой в Ирбенском проливе.
Бой в Ирбенском проливе.

Этот день стал победным для советских войск. Проигрывая пока в общей битве, Красная Армия, военная авиация и морской флот начали выигрывать сражения.

Наибольший успех был достигнут в районе города Сенно, где мощным контрударом была остановлена 3-я танковая группа немцев. В боях с обеих сторон участвовало 1500 танков. В результате контрудара германские войска понесли существенные потери и были вынуждены остановить наступление. Контратаки советских войск на данном направлении продолжались до 10 июля.

В этот день немецким самолетам впервые удалось прорваться к ближним подступам к Ленинграду. Однако пилоты истребительного корпуса противовоздушной обороны города в воздушном бою уничтожили бомбардировщики противника. Четыре нацистских пилота, выбросившиеся с парашютами, были взяты в плен.

Эскадренные миноносцы Краснознаменного Балтийского флота "Сердитый" и "Сильный", выполняя боевую задачу в Ирбенском проливе, вошли в боевое столкновение с флотом противника. В результате морского сражения был потоплен немецкий миноносец типа "Ягуар", выведен из строя еще один миноносец, а вспомогательный крейсер противника получил существенные повреждения. Советские эсминцы были поддержаны авиацией Балтийского флота. Самолеты нанесли по кораблям противника топедно-бомбовый удар и потопили еще один миноносец.


Тем не менее в этот день немецкие войска оккупировали на Украине г. Вашковцы, Вижница, Заставна, Копычинцы, Снятын; в Латвии - г. Зипуле; в Эстонии - г. Антсла; в Псковской области - г. Остров; в Белоруссии - г. Поставы.


В газетах опубликовано сообщение: тысячи колхозниц по всей стране успешно овладевают специальностью тракториста и заменяют мужчин, ушедших на фронт.


Не смотря на воскресный день, Государственный Комитет Обороны принимает 13 Постановлений. Несколькими Постановлениями определяются планы производства и поставки боеприпасов. Рассматриваются вопросы мобилизационного резерва, вооружения резервных и вновь формируемых армий и дивизий, вопросы транспорта.

Самое важное:

- "Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу населения". От двух до пяти по приговору трибунала.

- "О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции". В целях пресечения разглашения государственных и военных тайн и недопущения распространения через почтово-телеграфную связь всякого рода антисоветских, провокационно-клеветнических и иных сообщений, направленных во вред государственным интересам Советского Союза. Вводится военная цензура. Объем писем ограничивается четырьмя страницами.

В этот день ГКО поручает сформировать 15 дивизий НКВД, 10 танковых дивизий, 10 кавалерийских дивизий и 56 строевых.


События этого дня в сводках Совинформбюро.

Утреннее сообщение 6 июля.

В течение ночи на 6 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Борисовском и Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта происходили бои местного значения, ночные поиски разведчиков.

На Островском направлении упорные бои велись ночью и продолжаются с утра.

На Полоцком направлении наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая рубеж р. Зап. Двина. В боях на подступах к реке остались тысячи немецких трупов, много подбитых танков и самолётов. Значительная часть наступавших нашла себе могилу на дне реки.

На Борисовском направлении в течение вечера 5 июля шли упорные бои наших войск, перешедших в контратаку. Бои продолжаются.

На Бобруйском направлении противник неоднократно пытался наступать, но все его попытки были отбиты нашими войсками с большими для него потерями.

Упорными боями на Новоград-Волынском направлении наши войска сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На Бессарабском участке фронта крупная немецко-румынская группировка пехоты, конницы и танков пыталась наступать в направлении Бельцы. Упорным сопротивлением наших войск наступление противника на этом направлении задерживается.

По уточнённым данным, наша авиация в воздушных боях 4 июля уничтожила не 43 самолёта противника, как это указывалось в предыдущем сообщении, а 61 самолёт, потеряв при этом 29 своих самолётов.

Вечернее сообщение 6 июля.

Днём 6 июля продолжались крупные бои мотомеханизированных частей на Островском, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях.

На Островском направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение.

Ожесточённые бои в течение всего дня идут в районе Дисны.

На Лепельском направлении в результате нашего контрнаступления развернулись крупные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.

На Борисовском направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.

На Бобруйском направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понёс большие потери.

На Новоград-Волынском направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.

На Бессарабском участке фронта наши части вели упорные бон с пехотой и танками противника, наступающими в направлении Бельцы.

На остальных направлениях и участках положение наших войск без изменений.

Наша авиация сосредоточила свои удары по мотомехчастям противника, содействуя нашим войскам. В воздушных боях 5 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 28 самолётов противника и потеряла 8 своих самолётов.

На Энском направлении фашистские войска атаковали наши части танковыми соединениями и вышли к реке. Изматывая силы врага непрерывными ударами, наши части взорвали за собой мост и заняли новый оборонительный рубеж. 5 июля противник, подтянув ночью силы к реке, перед переправой начал орудийный обстрел нашего берега. Советские батареи ответили мощным огнем, уничтожая скопившиеся части врага. Завязалась артиллерийская дуэль, длившаяся несколько часов. Две переправы противника были уничтожены нашей авиацией. Южный берег и река были усеяны многими сотнями трупов немецких солдат. Брошенные противником в бой новые резервы ценой колоссальных жертв проникли на наш берег. Решительной штыковой контратакой частей Н-ской дивизии немецко-фашистские войска с большими потерями были вновь отброшены за реку. На месте боя осталось несколько тысяч трупов фашистских солдат. Много немецких солдат погибло в реке.