Балансозакрепленность имущества как правило бухучета

Принятие любого объекта гражданских прав к бухгалтерскому учету меняет активы и пассивы организации, что находит отражение в балансе. По этой причине принятие к учету также называют принятием имущества на баланс, балансозакреплением вещи.

Балансозакрепленность имущества как правило бухучета

1. Элементы балансоведения

Закрепление имущества на балансе организации, иначе называемое балансозакрепленностью, представляет собой признак для характеристики имущества.

Через данный признак определяются внутренние и внешние рамки менеджмента имущества в организации. Причем, как видно из дефиниции признака, он демонстрирует переходный характер от внутреннего имущественного менеджмента к внешнему. Если отталкиваться от названного признака, то можно выделить следующие группы имущества:

а) закрепленное на балансе на праве собственности;

б) закрепленное на балансе на праве оперативного управления;

в) закрепленное на балансе на праве хозяйственного ведения;

г) закрепленное на балансе на основе договора.

2. Право собственности

Содержание права собственности раскрывается в ст. 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которой данное право дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Это означает, что собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам; передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом; отдавать имущество в залог и обременять его другими способами; распоряжаться им иным образом.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Причем такая передача не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему: последний обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица. Одновременно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

Из сказанного видно, что так называемое право собственности являет собой в действительности совокупность норм различных отраслей права, предоставляющую собственнику правомочия владения, распоряжения и пользования, попутно обременяя его обязанностью содержания имущества. При этом под правом владения надлежит понимать предоставленную законом и защищаемую им возможность непосредственного обладания имуществом, о чем можно судить главным образом по трем признакам: наличию имущества при лице, контролированию имущества и наличию представительства от имущества.

Право распоряжения является предоставляемой законом и защищаемой им возможностью определения юридической судьбы имущества, то есть возможностью осуществления с ним сделок и его ликвидации. Под правом пользования понимается предоставленная законом и защищаемая им возможность извлечения из имущества полезных для лица свойств. Договор аренды, например, не означает перехода права собственности другому лицу, но является случаем перехода единственно права пользования.

Балансозакрепленность имущества как правило бухучета

3. Право оперативного управления

Содержание права оперативного управления раскрывается в ст. 296 Гражданского кодекса РФ, согласно которой учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением или казенным предприятием либо приобретенное учреждением или казенным предприятием за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения или казенного предприятия, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.

4. Право хозяйственного ведения

Содержание права хозяйственного ведения раскрывается в ст. 294 Гражданского кодекса РФ. Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию (Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

При данном способе закрепления имущества на балансе по решению собственника последним предоставляются права владения, распоряжения и пользования. Право хозяйственного ведения хоть и уже по правомочиям права собственности, однако, как видно, гораздо шире в сравнении с предыдущим случаем - правом оперативного управления.

Балансозакрепленность имущества как правило бухучета

5. Имущество на забалансовых счетах

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных объектов ведется по простой системе.

Как следует из Инструкции к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, забалансовые счета, значащиеся под порядковыми номерами 001 - 011, предназначаются для обобщения информации о наличии и движении ТМЦ, которые временно находятся в организации, не зачисляясь на баланс. Организация не получает на них права владения, но единственно право пользования (арендованные основные средства) либо распоряжения (имущество на ответственном хранении, переработка давальческого сырья).

Например, передача лизингополучателю предмета лизинга в случае, когда по условиям договора он учитывается на балансе лизингополучателя, может отражаться в учете лизингодателя записями по Дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" и Кредиту счета 03 (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). Одновременно лизингодатель принимает предмет лизинга на забалансовый учет на счет 011 "Основные средства, сданные в аренду" в оценке, предусмотренной договором лизинга (п. 4 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга")).

Также и арендованное имущество должно быть принято организацией (арендатором) на забалансовый учет на счет 001 "Арендованные основные средства".

Счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией.

Арендованные основные средства учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах на аренду.

Аналитический учет по счету 001 "Арендованные основные средства" ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Арендованные основные средства, находящиеся за пределами Российской Федерации, учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" обособленно.

6. Правовая принадлежность имущества

Правовая принадлежность имущества составляет еще один характеризующий его признак, который определяется ст. 8 Конституции РФ и ст. 212 Гражданского кодекса РФ. Согласно этим источникам в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Следовательно, под субъектами права собственности надлежит понимать граждан, юридические лица, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Принадлежность к одному из субъектов права собственности означает возможность держать в собственности имущество. При этом права всех собственников равно защищены законом.

Согласно п. 3 ст. 212 Гражданского кодекса РФ особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, в чьей собственности находится имущество (гражданина, юридического лица, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования), могут устанавливаться лишь законом. Законом же определяются виды имущества, которые могут находиться исключительно в государственной или муниципальной собственности.

7. Инвентаризация активов и обязательств

Под инвентаризацией понимается способ контроля, сводящийся к сличению фактически наличествующих вещей в составе предприятия как имущественного комплекса и соответствующих записей в документах.

Инвентаризации подлежат активы и обязательства (п. 1 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

В соответствии с п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации") проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ранее действовавшим Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ч. 2 ст. 12) было установлено, что проведение инвентаризации обязательно проводилось перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

В связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ч. 2 ст. 12 этого Федерального закона не подлежит применению. Однако в силу ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ продолжает применяться п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. Согласно этому пункту обязательно проведение инвентаризации обязательств организации перед составлением бухгалтерской отчетности.

Поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона N 402-ФЗ отчетным годом является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, инвентаризация обязательств должна проводиться по состоянию на 31 декабря включительно (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2012 год (Приложение к Письму Минфина России от 9 января 2013 г. N 07-02-18/01)).

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).

Согласно п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

В бухгалтерском учете рыночная стоимость выявленных излишков товара включается в состав прочих доходов организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н).

Что касается налогового учета, то в соответствии с п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по рыночной цене указанных излишков на дату их выявления.

Рыночные цены для целей налогообложения определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 Налогового кодекса РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС, акциза) (п. п. 5, 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

В случае если впоследствии выявленное в результате инвентаризации имущество будет реализовано, выручка от его реализации может быть уменьшена на сумму, учтенную в составе внереализационных доходов (Письмо Минфина России от 23 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/583).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Бухгалтерский учет затрат на компенсацию расходов на проезд работников в метро?

Какие применяются формы ведения бухгалтерского учета?

10 бухгалтерских журналов за 2018 год

Правила учета изменились: подберите выгодные формулировки учетной политики

Учет пожертвований в религиозной организации, применяющей УСН, на строительство храма

Как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с работником по исполнительным листам?

Как отразить в учете операции по картам, если банк не сразу проводит деньги

Является ли бухгалтерская информация налоговой тайной?

Что такое система внутреннего контроля?

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ, ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Главный бухгалтер организации и его должностная инструкция

ПОЛУЧЕНИЕ АРЕНДАТОРОМ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Примерный образец должностной инструкции бухгалтера

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ: НАЛОГИ, БУХУЧЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

КОМПЕНСАЦИЯ АРЕНДОДАТЕЛЮ СТОИМОСТИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ПРИ АРЕНДЕ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

РЕМОНТ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Что такое бухгалтерская информация в электронной форме?

НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛУЧЕННОЙ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Какая информация составляет коммерческую тайну?

ПРОДАЖА АВТОМОБИЛЯ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Передача недвижимости в субаренду: налоги и бухучет

Правила документирования бухгалтерской информации

ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА СУБАРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЧТО ТАКОЕ ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ?

ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ПЕРЕНАЕМ НЕДВИЖИМОСТИ: НАЛОГИ И БУХУЧЕТ