Что делать, если в декларации по НДС неправильно указан ИНН контрагента в разделе 9?

02.05.2018

Организация в III квартале 2017 г. выявила, что в книге продаж в графе 8 и, соответственно, в налоговой декларации по НДС в строке 100 разд. 9 указала номер, дату, наименование, адрес контрагента и сумму отгрузки, которые соответствуют выставленному счету-фактуре, а ИНН и КПП - другого контрагента. Необходимо ли организации представить в налоговые органы уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость? Могут ли налоговые органы в данном случае предъявить организации штрафные санкции за неправильно составленную налоговую декларацию?

Декларация по НДС подается в соответствии с формой и форматом, утвержденными Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

Сведения, отраженные в книге покупок и продаж, а также в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и включаемые в налоговую декларацию по НДС, указаны в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденном Приказом ФНС России N ММВ-7-3/558@ (далее - Порядок заполнения декларации).

Абзац 2 п. 2 Порядка заполнения декларации указывает, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном ст. 81 Налогового кодекса РФ. При этом уточненная декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Письмо ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок" также в пп. "б" пп. 3.1 п. 3 определяет, что согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (право представить уточненную налоговую декларацию).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация совершила ошибку, не приводящую к занижению суммы налога на добавленную стоимость, и имеет право внести необходимые изменения и направить в налоговый орган уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2017 г.

Однако непредставление уточненной декларации организацией по указанной ошибке может привести к возникновению проблем при получении вычета по НДС по полученному счету-фактуре контрагентом. Так как все данные из представленных в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) вводятся в автоматизированную информационную систему налоговых органов. На стадии ввода показателей в систему осуществляется автоматизированный арифметический контроль в отношении всех представленных налоговых деклараций (расчетов) с использованием внутридокументных контрольных соотношений (Письмо ФНС России N АС-4-2/12705).

Сверка счета-фактуры, отраженного в налоговой декларации поставщика в разд. 9, и счета-фактуры, отраженного в налоговой декларации покупателя в разд. 8, может привести к ситуации, в которой при предоставлении вычета покупателю налоговые органы не смогут его идентифицировать и возникнет необходимость затребования дополнительных документов со стороны покупателя, а также проведения мероприятий по проведению встречной проверки спорного счета-фактуры.

По нашему мнению, во избежание проведения мероприятий дополнительного налогового контроля со стороны налоговых органов организации рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию при выявлении ошибки в заполнении реквизитов счета-фактуры в разд. 9 налоговой декларации.

Ошибки, допущенные при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, могут быть квалифицированы как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Однако под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей данной статьи понимаются отсутствие первичных документов или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Можно сделать вывод, что указанные нормы прямо не предусматривают ответственности за неправильное заполнение налоговой декларации, которое не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате.

Руководствуясь ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются: занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета, искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

В рассматриваемой ситуации ошибки по неправильному отражению реквизитов контрагента в налоговой декларации, не приводящие к занижению суммы налогов и искажению бухгалтерской отчетности, не могут быть фактом, приводящим к наложению административного штрафа на должностных лиц.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Изменилась цена ранее реализованных товаров - нужно ли подать уточненную декларацию по налогу на прибыль?

10 ответов на вопросы по уточненной декларации НДС

Нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если организация не указала проценты по векселю?

Организация хочет представить уточненную налоговую декларацию по НДС

10 ответов на вопросы по уточнению налоговых деклараций

Хотите знать все об уточненной налоговой декларации?

Освобождается ли налогоплательщик от ответственности при одновременной подаче нескольких деклараций

Уточняем налоговую декларацию правильно

Организация при подаче уточненной декларации не уплатила налог и пени

Налогоплательщик при подаче уточненной декларации с суммой налога к доплате, уплатила налог, не уплатила пени

До подачи уточненной декларации с суммой налога к доплате налог и пени не уплачены – есть ли штраф?

Является ли уточненной декларация по конкретному налогу, если ранее по этому налогу была представлена упрощенная декларация?

Уточненная налоговая декларация в разъяснениях ФНС РФ

Как ФНС РФ начисляет пени в отношении недоимки по налогам, образовавшейся при подаче уточненной налоговой декларации

Организация направила в налоговый орган отчетность с нулевыми показателями, где неверно код ОКТМО. Нужно ли уточнять?

Порядок возврата излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов при подаче уточненной декларации

Правомерен ли отказ налогового органа в принятии уточненной налоговой декларации за 2013 год в 2018 году

В какой срок представляется уточненная налоговая декларация, если из налоговых органов затребовали пояснения?

Может ли налогоплательщик подать уточненную декларацию за период десятилетней давности?

Вправе ли налоговый орган провести выездную проверку в отношении 2010 г. на основании представленной уточненной декларации?

Представление уточненной налоговой декларации после заявления о возврате переплаты откладывает ее возврат

10 публикаций об уточненной налоговой декларации

По какой декларации (первичной или уточненной) должен быть произведен расчет суммы штрафа за несвоевременное представление?

Могут ли организацию привлечь к ответственности за неправильное заполнение декларации?

Как правильно уплатить налог в случае подачи уточненной налоговой декларации?

Особенности возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке

Правомерно ли повторное использование ранее предоставленной банковской гарантии применительно к уточненной налоговой декларации?

Особенности представления уточненной декларации по НДС иностранной организацией

Организация до окончания камеральной проверки первичной декларации представила уточненную декларацию. Какова ответственность?

Можно ли при подаче уточненной декларации вместо уплаты задолженности подать письмо о зачете переплаты по другому налогу?

В каком виде необходимо представить пояснения по выявленной ошибке при подаче уточненной декларации по НДС?

Правила подачи уточненной налоговой декларации по НДС

10 публикаций Правила составления и подачи уточненной налоговой декларации

Как составить уточненную декларацию по НДС, если организация выявила ошибки в порядке применения вычета по НДС?