Что относится к выплатам социального характера работникам организации?

09.04.2018

Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд) (ст. 129 Трудового кодекса РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12).

ТК РФ не содержит точного перечня выплат социального характера. Согласно п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, к выплатам социального характера и иным выплатам, не относящимся к оплате труда, относятся материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие.

Пунктом 88 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 22.11.2017 N 772, определено, что в выплаты социального характера включаются суммы средств, связанные с предоставленными работникам социальными льготами, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без пособий из государственных внебюджетных фондов).

Данный пункт содержит открытый перечень выплат социального характера.

Таким образом, выплаты социального характера не связаны с выполняемой работником работой, а являются дополнительными льготами для него.

Выплаты социального характера можно разделить на обязательные и не обязательные для работодателя.

К обязательным относятся выплаты социального характера, предусмотренные законодательством РФ. К таким выплатам относятся, в частности:

- суммы, начисленные при увольнении работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (ст. 178 ТК РФ);

- компенсация работникам морального вреда, определяемая судом, за счет средств организации (ст. 237 ТК РФ);

- компенсация при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ);

- оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (ст. 325 ТК РФ).

Необязательные выплаты социального характера - это выплаты, которые не определены законодательством, а устанавливаются работодателем самостоятельно и выплачиваются за его счет. Урегулирована такая выплата внутренними нормативными актами конкретного работодателя, например, коллективным договором. К таким выплатам относятся, в частности:

- материальная помощь, выплачиваемая работникам по семейным обстоятельствам;

- выходное пособие при расторжении трудового договора (в том числе денежная компенсация по соглашению сторон);

- единовременные пособия при выходе на пенсию, единовременные пособия увольняемым работникам;

- доплаты (надбавки) к пенсиям работающим пенсионерам за счет средств организации;

- оплата путевок (компенсации) работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия;

- оплата подписки на газеты, журналы, оплата услуг связи в личных целях;

- оплата стоимости проездных документов.

При этом необходимо учесть, что выплаты социального характера по видам не ограничены, например доплаты между средней заработной платой и пособием по временной нетрудоспособности являются выплатами социального характера, предусматривающими возмещение утраченного заработка во время нетрудоспособности работника (Письмо Минтруда России от 03.08.2016 N 14-1/ООГ-7105).

Порядок назначения и выплаты работникам организации обязательных выплат социального характера устанавливается законодательством РФ. Порядок назначения и выплаты необязательных выплат прописывается в коллективном договоре.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала